Президент Беларуси встретился с руководителями российских СМИ

Президент Беларуси встретился с руководителями российских СМИ
Это редакторы 11 изданий: газет, журналов, радио – федеральных и региональных. Вопросы касались разных сфер: строительство белорусской АЭС, продовольственная безопасность, подготовка к запуску спутника, отношения с Западом и, конечно же, главная тема – белорусско-российское сотрудничество. Беседа длилась четыре часа.
 
Встреча за круглым столом c руководителями российских СМИ началась с приятного события. У одной из гостей – главного редактора газеты «Ведомости» Татьяны Лысовой – сегодня День рождения. Так что цветы и личное поздравление от Президента Беларуси как-то сразу задало тон для дружеской встречи. Александр Лукашенко признался, что в России по-прежнему мало знают о реальном положении дел в Беларуси. Так что такие встречи с представителями российских средств массовой информации – возможность восполнить информационный вакуум. Тем более что среди федеральных крупных СМИ сегодня были и региональные издания.
 
Первый вопрос редактора газеты «Ведомости» – о судьбе Союзного государства. Вот уже скоро как 10 лет союзу, и белорусы и россияне ждут, когда же он заработает в полную силу. Часть программы уже выполняется: нет границы, равные права при получении образования и медицинских услуг, преференции торговым отношениям, но основной блок союзных обещаний – единая валюта, объединение экономик – всё меньше возникает на повестке переговоров лидеров двух стран.
 
Следующий год в России – крупное политическое событие – президентские выборы, очевидно, и кто будет кандидатами, да и негласно уже началась предвыборная борьба. Могут ли потенциальные претенденты на пост президента России использовать возможности Союзного государства в качестве политического бонуса в своей избирательной компании и как лично складываются отношения Лукашенко-Медведев-Путин?
 
Некоторые из руководителей, например, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, уже не первый раз приезжают на встречу с Президентом Беларуси. Он следит за событиями в нашей стране и часто на страницах «Завтра» публикует комментарии о сегодняшней внутриполитической и социально-экономической жизни в Беларуси. Проханов попросил Президента прокомментировать судебный процесс над участниками и организаторами беспорядков в центре Минска 19 декабря. Затем последовал вопрос: какую оценку белорусский Президент даёт средствам массовой информации, в том числе оппозиционным?
 
Главный редактор старейшей газеты «Сельская жизнь», в которой, кстати, много лет назад были опубликованы несколько аналитических материалов Александра Лукашенко, затронул тему продовольственной безопасности. Россия могла бы сэкономить на закупках, если бы не блокировала поставки на свои рынки белорусской продукции. Наше молоко в Москве любят и по качеству, и по цене.
 
Интересовали и самые масштабные и громкие проекты Беларуси – строительство атомной станции, соглашение об этом было подписано в Минске на заседании Союзного Совмина, а также запуск белорусского спутника. Вопрос о развитии частной собственности. Беларусь объявила, что она открыта приватизационным процессам. Как определить выгодного инвестора и есть ли у белорусского государства система защиты от олигархов?
 
Уже в завершении разговора Президента спросили, о чём он мечтает и как, по его мнению, будет развиваться Беларусь через 20 лет. Впрочем, от участников беседы звучали не только вопросы, но и предложения, например, придать Смоленску статус столицы Союзного государства. Лукашенко идея понравилась. А главный редактор «Калининградской правды», отметил казус: чтобы приехать в Беларусь жителям самого западного российского региона, требуется шенгенская виза. Поэтому попросил поднять этот вопрос на уровне президентов. От будущего Союзного государства, развития экономики в следующие пять лет, внешнеполитических отношений и реакции на самые последние события в мире – в общей сложности полтора десятка вопросов и четыре часа разговора.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram