Музыкальный Лондон открыл новую звезду из Беларуси

Музыкальный Лондон открыл новую звезду из Беларуси
Один из самых престижных мировых концертных залов – лондонский «Barbican Hall» рукоплескал талантливой белорусской пианистке Ольге Стежко. Критики всерьёз заговорили о появлении на европейском музыкальном небосклоне новой яркой звезды.
 
Лондонский «Barbican Hall» в среде музыкантов считается сложным залом. Не всем удаётся завоевать его почти мистическую ауру. Ольге Стежко – талантливой белорусской пианистке – тоже далось это нелегко. Третий фортепианный концерт Прокофьева, как и большинство произведений периода позднего романтизма в музыке начала 20 столетия, – это противостояние инструмента с оркестром. Как бы борьба за первенство – кто главнее, кто лучше. Победитель всегда фортепиано. Что требует от исполнителя неимоверного напряжения.
 
Произведения русских композиторов – Рахманинова, Чайковского, Шостаковича – неизменно популярны на Западе. Здесь считают, что наилучшим образом их исполняют русские же музыканты, с их классической строгой школой. А если к ней добавить европейский лоск, то получается великолепный результат.
 
Тим Кросли, дирижёр: «Вся тонкость в том, что музыкант должен уметь контролировать свои эмоции. И при этом выдавать их в зал. Необходимо также уметь показать всю палитру возможностей инструмента – от строгого, сильного звука, до очень лиричного. Ольга прекрасно со всем этим справляется!»
 
Начало карьеры Ольги – минский музыкальный колледж. Уже тогда её дар был отмечен стипендией Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи. Сегодня Ольга – магистр Британской Королевской Академии и начинает активную концертную деятельность. В гастрольном расписании родной Минск – на первом месте.
 
Ольга Стежко, пианистка: «Наша сцена, хоть самая критичная, но и самая любимая. Меня туда всегда тянет. Ведь наряду с ответственностью это и огромное удовольствие».
 

Ближайший концерт пианистки в Беларуси запланирован на конец этого года. Ольга не первая из белорусских молодых исполнителей здесь, кому покорились самая взыскательная публика и самые блестящие залы. Благодаря им, постепенно, слово «белорусский» в Европе становится своего рода знаком качества и символом самой высокой пробы в искусстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram