Масштабную операцию против педофилов провёл Европол

185
Масштабную операцию против педофилов провёл Европол
Раскрыта крупнейшая международная сеть по распространению детской порнографии. 184 человека уже задержаны, большинство из которых британцы. Аресты продолжаются по всему миру.
 
Преступная сеть скрывалась за неким интернет-форумом, работающим из Нидерландов. Как предполагают службы безопасности, количество её членов может достигать 70 000 человек. Расследование возглавили британские спецслужбы с привлечением полиции США, Австралии, и Таиланда.
 
Роб Уэйнрайт, глава Европола: «Как директор Европола, могу подтвердить – это одна из наиболее успешных международных операций последних лет против, возможно, крупнейшей в мире сети педофилов».
 
Операция «Спасение» продолжалась три года. Ведущую роль в ней играл Центр защиты детей от эксплуатации в интернете (CEOP), созданный полицией Великобритании. Участники форума заводили знакомства и обменивались в закрытой части сайта или через электронную почту фотографиями или видеоматериалами насилия над детьми.
 
Питер Дейвис, глава Центра защиты детей от эксплуатации в интернете (Великобритания): «Интернет – не безопасное место для детей, где они могут стать жертвами насилия, не зная, с кем разговаривают. Но и преступники не знают, что могут разговаривать с нами. И однажды их может застать стук в дверь, когда они меньше всего этого ожидают. И с этого момента их жизнь сильно изменится».
 
От действий злоумышленников пострадали свыше 230 детей. Среди задержанных граждане Великобритании, Нидерландов, Австралии, Италии, Канады и Таиланда. Представители Европола говорят, что операция продолжается, уже идентифицированы 670 преступников и в ближайшее время стоит ожидать новых арестов.
 
Среди педофилов представители самых обычных профессий – учителя, менеджеры, фермеры, водители, все те, кого дети ежедневно и по нескольку раз встречают на своём пути. Множество людей ведут двойную жизнь, и это сильно усложняет работу полиции. Власти сегодня призывает общество оказать всяческое содействие в борьбе с педофилией.