Как справиться с горами мусора

Как справиться с горами мусора
Сборщикам и переработчикам вторсырья Правительство обещает дополнительные стимулы.
 
Эта свалка находится буквально в километре от МКАД. Чем быстрее растёт мегаполис, тем выше становятся горы мусора. Предприятий по переработке отходов у нас в стране пока недостаточно, поэтому равнинная Беларусь меняет свой рельеф на горный.
 
На подобных полигонах от мусора избавляются в основном по старинке: сжигают, пополняя атмосферу ядовитыми выбросами или «хоронят», на это уходит много времени, и всё меньше остаётся свободного места. Выход ‑ перерабатывающие предприятия. В прошлом году в Бресте австрийская компания «Штрабаг» построила ультрасовременный завод. Специальная установка ежегодно перерабатывает до 100 тысяч тонн бытовых отходов и порядка 400 тысяч кубометров ила и сточных вод. Если проект себя оправдает, то такие заводы по поручению Александра Лукашенко должны появиться во всех регионах. Но уже как совместные предприятия и частично с белорусским оборудованием.
 
А вот в сфере сборки и сортировки мусора довольно динамично развиваются небольшие частные фирмы. Например, в Минске таких 5. И хотя необходимое оборудование стоит дорого, лишь один евроконтейнер – 300 долларов, предприниматели не боятся вкладывать деньги в перспективную отрасль. Например, одна из фирм на днях закупила новые мусоровозы. Специальный пресс позволяет уместить в кузове на треть больше мусора, чем в подобных машинах. При этом ни одна бумажка не пролетит мимо.
 
Игорь Романчик, водитель мусоровоза: «Просто на кнопку нажал, всё прессует сразу, ничего не разбрасывается».
 
Буквально несколько недель назад во многих магазинах бытовой техники прямо на кассах появились вот такие контейнеры. Они предназначены для отработанных батареек. Идея проста: человек приходит покупать новые батарейки и заодно здесь же выбрасывает старые.
 
Что бывает, когда мусор убирают плохо, мир увидел на примере Италии.Три года назад от избытка мусора «захлебнулся» юг страны. В некоторых городах отходы не убирались годами. Не хватает свалок и заводов. За нечистоплотность Евросоюз даже пригрозил Италии санкциями. В итоге Правительству Берлускони пришлось пойти на радикальные меры: вывозить мусор на Сардинию и Сицилию, несмотря на возмущения местных жителей. Чтобы не повторить подобных ошибок, в Беларуси ликвидируют пробелы в законодательстве.
 
Дмитрий Кучук, директор мусоросортировочной станции: «Во всём мире кто производит отходы, тот и платит за утилизацию. У нас, например, предприятия выпускают напитки в пластмассовой таре, но за переработку никто не платит. Новый указ, который готовится, обяжет их платить».
 
Решается вопрос и с отходами стекла. Дело в том, что заводы-производители требуют чистое сырье – одного цвета и состава. Для этого в этом году в Минске построят завод по сортировке стеклобоя мощностью 120 тысяч тонн в год.
 
Валентин Чеканов, министр торговли Беларуси: «Если такой завод будет построен, мы сможем значительно увеличить сбор сырья, который обеспечит наши стекольные заводы и техпроизводителей стекла стекольной тарой, а также сможем выходить на экспортные поставки и таким образом зарабатывать валюту».
 
Уже 4 года государство из специального фонда выделяет деньги бизнесменам. В итоге сегодня половина собранных отходов – дело рук частников. До 15 апреля все ответственные министерства и ведомства должны представить Правительству пакет нормативных документов, в котором учтут и размер финансовых бонусов для предпринимателей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram