Тест на «человечность»

Тест на «человечность»
Госавтоинспекторы провели необычный эксперимент. Водителей, что называется, ловили на живца.

Белорусские инспекторы ГАИ смогли почувствовать себя актёрами. Правда, играть пришлось не Гамлета, а неадекватного пешехода. В качестве реквизита – водочная бутылка. Вместо сцены – дорога. Вместо зрителей — проезжающие водители.

В отличие от реальных персонажей, ряженый инспектор под колёса не лезет, лишь намекает, что в любой момент может это сделать. Остальные в засаде ждут реакции водителей. Никто даже не притормаживает. За час остановилась лишь машина «Скорой помощи» из местной поликлиники.

Но если к пьяному на дороге отношение специфическое, то безразличие водителей в следующем эпизоде серьёзно настораживает. Инспектор изображает сбитого велосипедиста. Не заметить его сложно, лежит фактически на проезжей части. Но попавший в беду человек никого не интересует. Машины проносятся мимо, даже когда на дороге появляется ещё один участник эксперимента. Наконец мольбы девушки услышаны. Остановившийся водитель рассказывает, что и сам не раз становился жертвой безразличия на дороге.

Пешеходы кричат: «Посмотрите – давит на газ, не разбирая дороги». Водители отвечают: «Ну куда ты лезешь под колёса, как сумасшедший». Эта война длится уже много лет, и о перемирии пока не идёт даже речи. В прошлом году белорусские дороги превратились в последний путь для 485 пешеходов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram