Долгое цены время пребывали в плену государственного регулирования. Правительство устанавливало отпускные цены, торговые надбавки, предельные индексы изменения цен в месяц. И вот цены отпущены на свободу. Теперь продавцы и производители могут устанавливат
Свободные цены
Долгое цены время пребывали в плену государственного регулирования. Правительство устанавливало отпускные цены, торговые надбавки, предельные индексы изменения цен в месяц. И вот цены отпущены на свободу. Теперь продавцы и производители могут устанавливать их без ограничений, «с учётом конъюнктуры рынка», т.е. на основе спроса и предложения. К скачку цен это не приведёт. Ведь ещё в прошлом году магазинам разрешили продавать товары без ограничений торговых надбавок. Ценового шока не случилось.
 
На первый взгляд повод для беспокойства даёт инфляция за последние два месяца. Цена за январь-февраль по официальной статистике выросли в среднем на 4 %, а не некоторые группы товаров и побольше. Эксперты связывают эти изменения с ростом издержек производства. Увеличилась зарплата, подскочили цена на энергоресурсы и сырье. Подорожание продовольствия, увы, мировая тенденция. Остаются под контролем цены на социально значимые товары и продукцию монополий: хлеб, молоко, мясо, и даже на алкоголь, табачные изделия, а так же на коммунальные услуги, электроэнергию, бензин. Кстати, административный контроль за ценами – не самый эффективный способ борьбы с инфляцией.
 
За эти годы производители научились обходить ограничения. Одна из уловок ‑ частная смена названия практически одного и того же товара. В продукт вносили косметические изменения и выдавали за новый, а на новый товар можно «нарисовать» любую цену. Теперь от этих ухищрений можно отказаться. Самый существенный для предпринимателей пункт в указе Президента – выход за пределы установленных индексов изменения цен не считается правонарушение.
 
Ежемесячные калькуляции, обоснования повышения цен, регистрация цен в госорганах, а за превышение норматива ‑ суровые штрафы. Зато, в рамках дозволенного, производители старались повысить цену по максимуму. Часто ‑ просто так, про запас. Ещё одно ценовое искажение. Госпредприятия получали зачастую материалы по квоте, по низким отпускным ценам, а частные закупали по максимальной рыночной. Разве смогут они конкурировать на равных? А ведь именно острая конкуренция – противоядие от искусственно завышенных цен.
 
И всё же cвободные цены ‑ это абстрация. В любом случае, государство должно следить за ситуацией на рынке – как арбитр на футбольном поле – чтобы соблюдались правила свободной конкуренции. Но конкурентная среда в Беларуси пока далека от идеальной.
 
Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Нам предстоит написать практически новое законодательство в области конкуренции, сформировать реальный антимонопольный орган, который бы следил за поведением монополистов и не давал им наживаться на простых потребителях».
 
Свободные цены – это очередной шаг по либерализации экономики, которая идёт в стране последние несколько лет и один из важных пунктов Директивы № 4, раскрепощающей деловую инициативу. Так что можно смело сказать, что свободные цены ‑ благо и для продавца, и для покупателя. В будущем, конечно, не прямо сейчас, цены могут и понизиться. Правда, их свободе должна противостоять совершенная конкуренция, а государство ‑ монополистам, чтобы последние не путали понятия свободы и вседозволенности.

Подписывайтесь на нас в Telegram