Не так давно в Беларуси по решению проблем регионов местному самоуправлению были предоставлены большие полномочия. Будь то привлечение инвестиций или развитие инфраструктуры. Речь о президентском указе, подписанном в конце февраля. Многие процедуры, вплоть до кадровых, там прописаны весьма четко. Это, что называется, буква указа. Но важен и его дух: каждый чиновник должен помнить о своей главной задаче – помогать людям решать их проблемы. Не случайно документ о местном самоуправлении вскоре получит поддержку в виде закона о работе с обращениями граждан. Новый закон, как мы узнали, поступит в парламент уже на весенней сессии.
Борьбу с местными властями в посёлке Верховье за комфорт в доме многодетная семья Ткаченко вела долго и безрезультатно. Стены промерзали, дети болели, а коммунальщики тянули с ремонтом.
Бодрящую, мягко говоря, температуру в квартире, зафиксировал не только местный ЖЭС, но и наша съёмочная группа, побывав в гостях у семьи накануне Нового года. Более того, по словам приёмной мамы, органы опеки, видя такую ситуацию, среагировали довольно необычно – пригрозили забрать трёх приемных детей. В общем, звонок на прямую линию с помощником Президента по Витебской области для семьи был, можно сказать, последней надеждой. И только после этого в доме появились ремонтники.
Прошлый год в стране был отмечен крупномасштабной кампанией против нерадивых чиновников. Напомним, состоялись три этапа мониторинга, который проверял работу местной власти с населением. За три летних месяца группы контролёров, собранные из разных ведомств, побывали в каждом регионе страны. Для чиновников разных уровней это был настоящий экзамен, который, понятно, выдержали не все. Наказаны около ста чиновников. Например, генеральный прокурор во время приёма в Бобруйске выявил серьёзные недостатки в работе местной вертикали. В итоге – от должности освобожден прокурор одного из районов города.
А это факт, на который обратила внимание наша съёмочная группа, во время приёма в Администрации Октябрьского района Минска. Группе многодетных семей год назад по закону выделили участки земли. Но кому-то достались участки непригодные для жизни и застройки. А у той земли, что получше, нашлись другие владельцы. Дальше ‑ долгая переписка с чиновниками, хождения по кабинетам. Дело получило огласку – глава Администрации Президента его взял под личный контроль. На сегодняшний день у семей другие участки, уже без сюрпризов. А ответственный, или, скорее, безответственный, зампред Минского горисполкома снят с должности.
Ещё одна классическая, правда, пока без счастливого конца, история развернулась в Барановичах. У жильцов новостройки на улице Гаевой с началом отопительного сезона квартиры превратились в парники. От постоянной сырости вздуваются обои, покрывается плесенью новая мебель и болеют дети.
Источник всех бед люди видят в неправильно работающих вентиляционных каналах. Зимой через них поступает мокрый холодный воздух. Чтобы решить проблему, обращались в Барановичское управление капитального строительства. В УКСе о проблеме знают, но имеют свою точку зрения. Главное отличие новых домов ‑ пластиковые окна. Так вот, по мнению строителей, они должны постоянно быть в положении микропроветривания, даже в 25-градусный мороз.
Владимир Веселов, главный инженер Барановичского городского управления капитального строительства: «В каждом конкретном случае необходимо разобраться, отчего эти негативные явления происходят. Но основной вопрос, это вопрос эксплуатации. Вы знаете, когда перекрыт этой мебелью вентиляционный канал или вытяжкой, которая может работать, а может и нет. Даже принимаешь душ, надо проветрить квартиру. Об этом ведь многие жильцы забывают».
Дом ещё на гарантии, но измученные жильцы уже готовы обращаться за помощью в высшие инстанции и ждут не дождутся высоких проверяющих из Минска. Тогда, уверены здесь, проблема точно будет решена.
Переписка с исполкомами, баталии с ЖЭСами, протёкшие крыши и отсутствие тепла, воды или дорог. В общей сложности во время ревизий пришли, дозвонились и поделились своими насущными проблемами более 4 тысяч человек. Цифра колоссальная. С одной стороны, это индикатор: люди верят в результат таких проверок. С другой – разнообразие проблем ‑ как на ладони.
Итоги мониторинга были подведены на совещании у Президента в конце прошлого года. Александр Лукашенко поручил продолжить эту работу, а также разработать современный закон «Об обращениях граждан», парламент будет рассматривать его уже на весенней сессии. Но это не значит, что до принятия закона чиновники смогут расслабиться.
Этот год, очевидно, также не даст расслабиться тем, кто вместо решения проблем предпочитает заниматься отписками и волокитой. Первый этап мониторинга-2011 намечен на июнь. Кроме того, в руках депутатов вскоре окажется отдельный законопроект «об обращениях граждан и юридических лиц». Концептуально он должен перевернуть нынешние отношения с чиновниками: чтобы местная власть решала проблемы людей, а не люди ходили за властью.
Перед разработчиками проекта закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» стояла задача: привести к общему знаменателю всю правовую базу: Вторую Директиву Президента о дебюрократизации, президентские указы и одноименный закон, правда, 14-летней давности. По оценке экспертов, законопроект получился одновременно целостным (в нём нет отсылок на другие документы) и доступным для понимания (разобраться могут не только дипломированные юристы). Что касается новшеств: впервые электронные обращения приравнены к письменным. Теперь в госструктуру можно обратиться, не выходя из дома, и чиновник обязан ответить. Также исключены излишний документооборот и нормы двоякого толкования – лазейки, которыми любили пользоваться бюрократы.
Но, возможно, с новыми законодательными документами всё изменится. Ведь чиновников заставят – под страхом потерять кресло ‑ решать проблемы людей, как свои собственные.
Подписывайтесь на нас в Telegram