Ответственность сторон

Ответственность сторон
Визитом недели по праву можно назвать приезд в нашу страну председателя «Сбербанка» России. Стоит напомнить, «Сбербанк» ‑ один из крупнейших игроков на мировом рынке. В табели о рангах занимает 14 место, а по доходности, вообще входит в десятку лидеров. Поэтому за контрактами с подписью председателя правления банка Германа Грефа внимательно наблюдают в финансовом мире. А в Минск Греф, что называется, зачастил.
 
2009 год. Подписание договора о продаже белорусского «БПС-Банка» российскому «Сбербанку». Переговоры по этой сделке велись около года  и на самом высоком уровне. Изначально россияне предлагали 150 миллионов долларов, купили за 280. В декабре 2009 года, фактически в день подписания договора о купле-продаже, с председателем «Сбербанка» Александр Лукашенко встречался лично. Тогда Президент выразил надежду, что все соглашения будут реализованы, и особенно в части поддержки белорусских товаропроизводителей на российском рынке. Приветствуя Германа Грефа на этой неделе, Президент констатировал – все обещания выполнены.
 
Сегодня «Сбербанк» входит в десятку самых прибыльных в мире. Стремительный рост акций в прошлом году позволил ему попасть в тройку лидеров среди 30 крупнейших мировых банков. Имеет дочерние предприятия не только в нашей стране, но и в Украине и в Казахстане. Новый этап сотрудничества с Беларусью Герман Греф пообещал начать с перестройки технологической платформы «БПС-банка», чтобы сделать его максимально конкурентоспособным.
 
Василий Матюшевский, председатель правления «БПС-Банка»: «В силу того, что мы универсальный банк теперь не только в области классического банкинга, мы создали и достаточно серьезную инвестиционную компетенцию. По сути, в рамках нашей группы мы готовы предоставлять весь перечень финансовых услуг. И в перспективе мы рассчитываем выйти в сегмент страхования на белорусском рынке».
 
В конце прошлого года на форуме во Франкфурте-на-Майне «Сбербанк» и Deutsche Bank договорились  создать на площадке «БПС-Банка» инвестиционную компанию. Тогда было подписано рамочное соглашение. А уже сегодня завершается регистрация самой компании. Выгода очевидная. У Deutsche Bank огромная база глобальных инвесторов. И эту базу они намерены привлечь к инвестиционным проектам в нашей стране. Ещё одно направление сотрудничества ‑ размещение за рубежом белорусских облигаций. При содействии «Сбербанка» белорусское правительство привлекло миллиард долларов по евробондам. И, кстати, Беларусь стала первой и пока единственной страной, которая разместила свои гособлигации на российском рынке на сумму 7 млрд. российских рублей.
 
Что касается других проектов, которые интересуют российский банк, то их достаточно много. Участие в процессах приватизации, энергетика, в том числе и кредитование инфраструктуры белорусской АЭС. Ещё один проект, в котором принимает участие Сбербанк ‑ строительство комплекса «Маяк Минска». В него инвестирует сербская компания, а кредитует «БПС-Банк». На этой неделе на месте строительства заложили памятную капсулу. Сам проект уникальный, таких в мире всего три. Его стоимость ‑ два с половиной миллиарда долларов. Обещают, что это будет «город в городе» Первые жилые дома появятся уже в этом году. Ну а весь комплекс ‑ в 2017 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram