Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с иностранными инвесторами

Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с иностранными инвесторами
Сегодня Президент встретился с представителями бизнес-кругов Великобритании и Ирландии. Александр Лукашенко предложил им более активное участие в приватизации и создании новых предприятий.
 
Визит в Минск столь представительной делегации бизнес-кругов из Великобритании и Ирландии говорит о том, что, несмотря на политическое давление со стороны Европы, интерес к нашей стране западный бизнес не утратил. Более того, привёз немало новых проектов – на несколько миллионов долларов. Некоторые из предложений Президент изучил, сегодня на встрече пообещал поддержать инициативы, но попросил не затягивать с их реализацией.
 
Некоторые из бизнесменов на белорусском рынке не новички. Компания «Стемкор» – ведущий поставщик стали в Великобританию, уже 10 лет сотрудничает с «Белорусским металлургическим заводом». За последние три года у БМЗ закупила продукции на полмиллиарда долларов. Сегодня британская компания готова не только увеличить оборот, но и расширить рынки сбыта белорусского металла.
 
Компания «Финтек» поставляет удобрения по всему азиатскому региону. Ее владелец Джон Сколли в сотрудничестве с предприятием «Беларуськалий» видит налаживание не только экономических связей, но и политического диалога. Его компания готова инвестировать в разработку, добычу и продажу минерального удобрения. Для этого бизнесмен даже активно лоббирует в Евросоюзе интересы белорусского партнёра.
 
Джон Сколли, владелец компании «Финтек», вице-президент Совета делового сотрудничества «Беларусь-ЕС»: «Проблема в том, что сейчас действуют антидемпинговые меры, которые применяет ЕС в отношении импорта удобрений из Беларуси и России. Квота для Беларуси - 700 тысяч тонн, этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос импортёров белорусских калийных удобрений. В конце прошлого года мы попросили, и еврокомиссия согласилась разобраться в возобновлении поставок белорусского калия».
 
CRH в пятерке крупнейших мировых производителей строительных материалов, в прошлом году доход превысил 17 миллиардов евро. В Беларусь компания привезла проект по технической модернизации строительных заводов.
 
В общей сложности на встрече с Президентом Лукашенко бизнесмены из Европы представили около 10 проектов: от сотрудничества в тяжёлой промышленности до информационной поддержки и рекламы белорусских возможностей и достижений на страницах влиятельных британских изданий. Более детально разговор продолжился в Правительстве. Первый вице-премьер Владимир Семашко рассказал о новых возможностях для иностранного бизнеса. Так, под создание совместных предприятий землю можно получить без тендерных торгов, действует беспошлинный ввоз оборудования и комплектующих материалов. На руку инвесторам и постоянное совершенствование налогового законодательства. Оно становится проще, снижается налоговая нагрузка. Создание благоприятных условий для ведения бизнеса предусмотрено Президентской директивой № 4. По мнению экспертов, это позволит быстро окупить иностранные вложения и гарантировать приток новых.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram