Ущерб в 120 миллиардов долларов и 5 тысяч погибших

Ущерб в 120 миллиардов долларов и 5 тысяч погибших
В Японии предварительно подчитывают ущерб от землетрясения и опасаются новых толчков.
 
Позади ли самое страшное в Японии, точно не знает никто. Сегодня страну Восходящего Солнца снова трясло. На этот раз толчки были силой до 6 баллов. Сегодня их зафиксировали и в Токио. В столице – проблемы с электричеством. Есть информация, что свет подают всего на несколько часов в сутки. Есть проблемы с мобильной связью и Интернетом. В Японии могут находиться до 400 наших соотечественников. Белорусское посольство следит за ситуацией. Дипломаты находятся на прямой телефонной связи 24 часа в сутки и готовы оказать посильную помощь.
 
Сложной остается ситуации на японских атомных электростанциях. Еще один взрыв водорода произошел на АЭС «Фукусима-один». По сообщениям японского правительства, реактор не пострадал. В 20-километровой зоне от АЭС эвакуированы жители. В Японии не работают многие нефтехимические комбинаты. В стране начались перебои с бензином. Не хватает продовольствия. В населенных пунктах, пострадавших от цунами, в частности, в Сендае, кстати, это побратим Минска, не хватает питьевой воды и еды. Тысячи людей вынуждены ночевать на улице. Нам удалось связаться по телефону с одной из наших соотечественниц. Двое суток на машине вместе с детьми Алла Стригельская пыталась покинуть зону стихийного бедствия. Женщина в ужасе, в телефонной беседе она с трудом сдерживала слезы.
 
И сегодня же на юге Японии проснулся вулкан Шинмоедаки. Сотни людей эвакуированы. Тем временем 120 государств заявили о готовности оказать Японии гуманитарную помощь. В страну уже прибыли иностранные спасатели и военные. Сами же японцы готовятся к новым атакам стихии. Специалисты не исключают возможность новых толчков. Евразийская платформа сместилась примерно на 20 сантиметров. Подобные сдвиги бывают раз в сто лет, но столь мощные раз в тысячу. Японию, к счастью, сейсмологи в этом уверены, будет трясти еще минимум неделю, но с угасающей силой.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram