Япония пытается прийти в себя после череды событий природного и техногенного характера

Япония пытается прийти в себя после череды событий природного и техногенного характера
Счёт погибшим в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами превысил 10 тысяч человек.
 
Миллионы людей в наиболее пострадавшей префектуре Мияги страдают от нехватки питьевой воды и пропитания. Власти страны бросили все силы на борьбу с последствиями стихии. Тем не менее, стране угрожает ещё одна катастрофа – на этот раз техногенного характера. Внимание мирового сообщества приковано к ситуации на двух энергоблоках АЭС Фукусима. Вероятность очередного выброса в атмосферу радиоактивных веществ по-прежнему высока. Угроза взрыва нависла над третьим энергоблоком «Фукусимы-1». Власти уверяют – его оболочка выдержит. Сейчас в систему аварийных реакторов закачивается морская вода, для охлаждения. А для снижения давления радиоактивный пар стравливают в атмосферу.
 
Ещё утром 13 марта на крупнейшем атомном комплексе планеты «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из строя поочёредно вышли системы охлаждения шести из десяти реакторов. Дозу облучения получили свыше 20 человек – данные официальные. Однако, по информации местных СМИ, реальные цифры могут быть как минимум вдвое больше. И сегодня же список «аварийных» пополнила «Оганава». Уровень радиации на этой атомной станции возрос в 400 раз. При этом власти уже расширили опасную зону до 60 километров. Ещё вчера было 20. Идёт эвакуация. Свои дома должны покинуть 200 тысяч человек. Пугающими темпами меняются и данные о жертвах и пострадавших. В одной только префектуре Мияги число погибших может составить около 200 тысяч. «Что делать дальше?» – вопрос дня не только для простых людей, но и японского правительства.
 
Наото Кан, премьер-министр Японии: «Прошло уже двое суток с момента первых толчков, у нас остаётся всё меньше времени. Но мы будем бороться за каждую жизнь, до последнего».
 
Между тем, миллионы японцев на северо-востоке страны по-прежнему – без воды и электричества. И как стало известно, в наиболее пострадавшем от землетрясения и цунами японском городе Сёндай находится трое белорусских граждан. За последние двое суток в Японии зафиксировано свыше 300 подземных толчков. И прогнозы сейсмологов неутешительны. В ближайшие три дня острова вновь будет трясти. Вероятность – 70%. В белорусском посольстве в Токио работает телефон для экстренной связи, круглосуточно в дипмиссии принимают электронные сообщения. На случай, если кто-нибудь обладает информацией о наших соотечественниках в Японии.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram