Великобритания чуть было не лишилась своих лесов

Великобритания чуть было не лишилась своих лесов
Правительство лишь под небывалым нажимом общественности было вынуждено отказаться от идеи продажи государственных лесов с целью пополнения бюджета страны, испытывающего огромный дефицит в 150 млрд. фунтов стерлингов.
 
Запустить печатный станок по примеру США или максимально выжать из внутренних резервов ‑ вот задача, которая стоит сегодня перед британским правительством. И власти полны решимости реализовать самые жёсткие меры по сокращению дефицита бюджета страны. Когда в Парламенте впервые прозвучало предложение о продаже государственных лесов, это было воспринято как неудачная шутка. Однако очень быстро общественность сообразила, что правительство не шутит и не остановится ни перед чем.
 
Кит Тейлор, член партии «зелёных» Европарламента: «Это вторая натура нашего парламента: продавать наши природные богатства. Тори продавали газ, электричество. А лейбористы, которые по идее должны быть социалистами, медицинский сектор. Сегодня и медицина, и частично образование оказались в частных руках. И это катастрофические вещи».
 
От продажи лесов планировалось выручить порядка 5 миллиардов фунтов стерлингов. Сумму, не покрывающую и десятой доли бюджетного дефицита. В стране
 развернулась национальная кампания против продажи лесов. Люди собирали подписи, вставали в пикеты, ряд активистов в знак протеста ушли в леса.
 
Лоуренс Джент-Липински, старший аналитик компании политических исследований: «Наши исследования показали, что вопросы окружающей среды очень актуальны для британского общества. 75 % населения высказались против продажи лесов, и только 7 % отнеслись нейтрально».
 
Власти сняли с повестки дня вопрос о продаже лесов лишь под лавиной жесточайшей критики. Более полумиллиона человек потребовали отказаться от этой идеи. Однако успокаиваться рано, уверены «зелёные» и экологи.
 
Кит Тейлор, член партии «зелёных» Европарламента: «Мы видим попытки крупных частных инвесторов и девелоперов скупить и повырубать леса, а на открытых пространствах понастроить дома, дороги, супермаркеты. Мы должны постоянно оказывать давление на правительство, чтобы этого не произошло».
 
С периода Первой мировой войны Великобритания уже потеряла половину своих лесов. Оставшиеся 7 с половиной тысяч акров лесов британцы настроены защищать решительно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram