Украинцам в этом году придётся потуже «затянуть пояса»

Украинцам в этом году придётся потуже «затянуть пояса»
Правительство планирует продолжение стартовавших реформ. При этом кабинет министров планирует причинить «минимум неудобств» в ходе преобразований и обещает не растягивать реформы во времени.
В текущем году украинцев ждут «болезненные» реформы. В первую очередь они коснутся пенсионной, медицинской и образовательной сфер. Официальная статистика показывает, что экономика уже реагирует на политическую стабильность и преобразования. За прошлый год зарплата выросла на 10 %. Правда, пока доходы населения с лихвой перекрываются растущими ценами. Например, с прошлого месяца на 50 % выросли тарифы на коммуналку.
Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Десять процентов может стоить стоимость жилищно-коммунальных услуг в общих доходах пенсионеров. И пятнадцать процентов в доходах работающего населения. Всё остальное мы доплатим. Именно поэтому мы увеличили субсидии на 4 миллиарда в государственном бюджете».
 
За прошлый год в стране существенно, во всяком случае, на бумаге, выросла минимальная зарплата и пенсия. Хотя людей старшего поколения, которые выживают менее чем на сто долларов в месяц, официальная статистика вряд-ли впечатляет. А пенсионная реформа, которую уже в этом месяце должен рассмотреть Парламент, вызвала негативную реакцию в обществе, из-за поднятия пенсионного возраста для женщин. Плачевное состояние экономики в правительстве объясняют влиянием мирового кризиса и просчетами правительства Юлии Тимошенко.
 
Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: На самом деле в Украине растут только цены, а поднимаются волосы на голове у граждан, когда они сравнивают свою зарплату и пенсию с ценниками в магазинах и платежками за жилищно-коммунальные услуги.
 
Оппозиция предложила правительству объединить усилия для модернизации экономики. По её мнению, на сегодняшний день показатель инфляции занижен минимум втрое и не соответствует официальному показателю инфляции 10 %. Для начала экс-премьер предлагает проиндексировать заработные платы и пенсии. Но пока власть и оппозиция общего языка не нашла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram