Сотрудники московской полиции вновь перекрывали Манежную площадь

Сотрудники московской полиции вновь перекрывали Манежную площадь
Накануне в сети Интернет снова появились призывы к массовым акциям неповиновения.
 
Депутаты Госдумы в это время рассматривали поправки в уголовный кодекс, которые ужесточат ответственность за экстремизм. То, что раньше считалось хулиганством ‑ теперь будет квалифицироваться, как особо тяжкое преступление.
 
После событий на Манежной площади в декабре прошлого года в России то и дело говорят об ужесточении уголовной ответственности не только за экстремистские проявления: драки, погромы, незаконные выступления, но даже и за подстрекательство к ним. Публичные призывы к подобным акциям неповиновения, где бы они ни были: со страниц газет, в Интернете, и даже в объявлении на фонарном столбе, теперь могут грозить тюремным сроком.
 
Если раньше экстремистскими признавались конкретные действия, направленные на эскалацию различных конфликтов и совершение противоправных действий, то сейчас под уголовную статью могут попасть и так называемые «интеллектуальные соучастники». Те, кто, например, как в случае с Манежной площадью, просто распространял в социальных сетях призывы придти на несанкционированный митинг. На такие уговоры в тот раз поддались около пяти тысяч человек. В результате ‑ около сотни пострадавших. И это не только те, кто был на площади. Как говорят аналитики, 11 декабря в Москве было зафиксировано около сорока случаев экстремистских нападений на простых граждан.
 
Андрей Назаров, зам. председателя Комитета по гражданскому и уголовному законодательству Государственной Думы России: «Часто наказание не является угрозой для экстремистов. В Башкортостане за призывы к экстремистской деятельности человек осужден к штрафу и затем по непогашенной судимости опять получает штраф за то же самое. Правоприменители логично полагают, что люди, которые подрывают общественный строй, массовым беспорядкам и получают штраф ‑ вряд ли это может сдерживать кого-то из экстремистов».
 
В предложенной новой редакции закона экстримизмом будут считать не только массовые беспорядки, хулиганство, но и уничтожение памятников, надругательство над захоронениями и несанкционированные митинги, подобные маршам Несогласных. В законопроект вносится поправка, предусматривающая возможность прослушивания телефонных разговоров больших групп людей, если речь идет о совершении преступлений даже средней тяжести. Сейчас такое позволено только в отношении подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. К слову, именно через телефон недавно удалось отследить и задержать в столице Дагестана Махачкале Рамазана Утарбиева, последнего участника драки, в которой был убит болельщик Спартака Егор Свиридов, что и спровоцировало беспорядки на Манежной.
 
Кстати, депутаты Госдумы намерены не только ужесточить уголовную ответственность за экстремизм, но и расширить само юридическое значение этого термина. Экстремизмом в России теперь может стать цитата из законопроекта все деяния, замкнутые на уголовных преступлениях или на административных правонарушениях, которые несут угрозу общественному порядку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram