Барьер для теневого бизнеса и недобросовестной конкуренции

Барьер для теневого бизнеса и недобросовестной конкуренции
В Беларуси подготовлен проект нового указа ‑ его обсуждают на Совете по развитию предпринимательства при Президенте в Минске.
 
Лжепредпринимательские структуры – это фирмы однодневки, которые существуют лишь на бумаге. Их используют в теневом бизнесе для ухода от налогов. Кроме того, такие компании опасны для добросовестных партнёров. Контракты с ними могут обернуться неприятностями с налоговой.
 
Девять из десяти способов уйти от налогов связаны именно с фирмами-однодневками. На сегодняшнем заседании Совет по развитию предпринимательства – в его составе крупные бизнесмены и те, кто стоял у истоков предпринимательства в Беларуси – предложил меры, которые делают лжепредпринимательство невозможным в принципе. Это проект президентского указа. По новому документу будет создана своеобразная база данных добросовестности партнёров. Деловую репутацию можно будет проверить в режиме он-лайн на сайте Министерства по налогам и сборам.
 
Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «В любом случае, мы имеем инструменты, как привлечь к ответственности тех, кто приобрел товары по таким схемам. Через год, два, три, те, кто использовал «серую» схему, всё равно будут найдены. Но есть много и тех, кто не знает, с кем имеет дело».
 
У Совета есть предложения и по борьбе с зарплатой в конвертах. Это нужно, чтобы сделать бизнес социально ответственным и увеличить возможности наёмных работников. При теневой зарплате, например, они не могут претендовать на крупные банковские кредиты. Это лишь несколько мер по улучшению делового климата в стране. Совет заседает раз в три месяца. И каждый раз – это новые предложения. Они должны помочь реализовать положения президентской директивы о стимулировании деловой активности. Тем боле, что Беларусь уже в этом году планирует войти в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса.
 
Предложения по улучшению бизнес климата после обсуждения направлены в Правительство. После согласования в отраслевых министерствах они будут переданы на подпись Главе государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram