Чтобы старость была в радость

Чтобы старость была в радость
Государство предлагает пенсионерам альтернативный вариант приютам. В обмен на недвижимость – все условия (бытовые, медицинские, психологические) в социальном доме. Одиночество при этом пожилым людям не грозит.
 
Рентные отношения действовали в Беларуси и раньше. Одинокая пенсионерка может отписать квартиру своему соседу, а тот обязуется за ней ухаживать, а когда старушки не станет, получит квартиру. Теперь наряду с физическими лицами пенсионеры могут заключить такой договор с государством. В одном только Минске у 10 тысяч пенсионеров есть небольшая, но собственная квартирка. Однако, если старики совершенно одиноки и уже в полной мере познали смысл поговорки «старость – не радость», изменить ситуацию поможет государство.
 
Сегодня в Америке добрая половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых. В Европе этот процент ниже, но тенденция похожая: после 60 лет жители западных стран стремятся переехать на отдельное место жительства, поскольку ни образ жизни, ни дома детей их не удовлетворяют. В социальном доме они всегда под присмотром медиков и сиделок. Им помогут восстановиться после инсультов и инфарктов. Там пенсионеры не только лечатся, но и поют, танцуют, рисуют, мастерят и даже женятся. В Беларуси статистика иная. И отношение к домам престарелых – тоже. Психолог поработает с теми, кто сомневается в правильности своего поступка, а в тонкостях договора о попечительстве поможет разобраться грамотный юрист. Сейчас как раз разрабатывается нормативная база для нового социального эксперимента. Испробуют рентную услугу сначала в Минске, а если она приобретёт популярность, распространят по всей Беларуси.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram