Качество продуктов питания в Таможенном Союзе будет под строгим контролем – заявили в центре по продовольствию Академии наук. Тем более, странам-партнёрам придётся подтянуться к нашим требованиям – у нас они наиболее жёсткие.
Дегустация здесь не предусмотрена, но результат за одну минуту. Качество детского сока – на экране умной машины. Концентрация сахара, содержание сухих веществ. Все показатели в пределах нормы. Питание для самых маленьких контролируют особенно тщательно, недавно забраковали пюре с черносливом: выяснилось, что продукт может вызвать аллергию.
С шоколадом всё ещё сложнее. Из твёрдого в жидкий, из коричневого в бесцветный. Здесь сплошная химия, да и фальсификата выявляют больше. В первую очередь испытывают на содержание растительных жиров. Производители, которые заменяют ими натуральное какао-масло, проверку не проходят. Современное оборудование позволяет проверить продукты по всем существующим параметрам – от количества витаминов и аминокислот до радиации и генной модификации. Только в прошлом году в контрольно-испытательном комплексе исследовали почти 15 тысяч товаров. Около 3 % на прилавки так и не попали.
Жёсткие методы позволяют нашим продуктам не только конкурировать на зарубежных рынках, но, прежде всего, сохранить людям здоровье. Недавний «диоксиновый» скандал в Германии – яркий тому пример. В Беларуси ничего подобного никогда не было. В будущем специалисты центра вместе с российскими коллегами готовы освоить биотехнологии. Отходы от переработки растительного, молочного или зернового сырья могут стать топливом и даже основой для новых продуктов. А это уже не только польза для экологии, но и большой экономический эффект.
Подписывайтесь на нас в Telegram