Электронные дневники могут заменить бумажные

Электронные дневники могут заменить бумажные
Педагогический эксперимент удачно проходит в Гомельской области.
 
Самая страшная для школьника вещь в его портфеле – дневник. Ещё недавно нерадивые ученики прятали его от родителей, вырывали страницы, подделывали оценки. Теперь это бесполезно ‑ оценки и замечания будут дублироваться на сайтах школ.
 
В гомельской школе № 72 электронный дневник работает с 1 сентября. С пятого по одиннадцатый классы все оценки школьников учителя выкладывают на сайте школы. У родителей учеников индивидуальный пароль, по которому они могут проследить за успеваемостью только своего ребёнка.
 
Алла Кузьменкова, учитель физкультуры школы № 72 г. Гомеля: «В рабочее время, когда у меня есть минутка, я беру журнал, либо у меня вторая смена, я прихожу на первую смену, заполняю дневник здесь, в библиотеке, либо дома, выписав оценки. Родителям удобно, мне удобно, если есть вопросы по оценкам, родители звонят мне, и мы разбираемся в процессе».
 
Можно даже не звонить, а задавать вопросы в школьном чате. Виртуальное общение, как и виртуальный дневник, уже часть современной жизни. В семье Муковиных нововведение приняли на «ура», говорят, есть возможность проследить за успеваемостью сына в любую минуту, интернет под рукой и дома, и на работе.
 
Надежда Муковнина, мама: «То есть, если раньше, приходя из школы, мой ребёнок дневник мог не дать, не показать, корректором замазать, где-то что вырвать. Теперь, приходя домой, смотришь в компьютере все его оценки».
 
В школе даже провели социсследование. Оказалось, что 73 % родителей ежедневно пользуются интернетом. Педагоги хотят максимально прилечь мам и пап к участию в образовательном процессе их детей.
 
Игорь Савицкий, директор школы № 72 г. Гомеля: «У нас есть мысль такая, или проект, возможность установки видеокамер в актовом зале школы, чтобы самые продвинутые родители могли, не посещая школы, присутствовать на мероприятиях, родительских собраниях, концертах. Или те, кто очень занят, могли себе это позволить».
 
К сожалению, пока электронные дневники это, скорее, прогрессивная нагрузка на педагогов, бумажные дневники и журналы никто не отменял. Ситуация может измениться в строну упрощения лишь с приданием электронным новинкам статуса юридического документа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram