Новый этап сотрудничества

Новый этап сотрудничества
Сбербанк России желает финансировать многие белорусские проекты. И государство готово поддержать, – заявляет Президент.
 
Сегодня Сбербанк России присутствует в Беларуси как владелец основного пакета акций «БПС банка», его россияне купили в конце 2009 года. Приветствуя гостя, Президент рассказал, что в начале деятельности Сбербанка в Беларуси существовала некоторая настороженность – слишком крупный игрок появлялся на нашем рынке.
 
Александр Лукашенко: «У нас была большая настороженность, что в Беларусь идет мощный, огромный банк, но, по прошествии времени, мы видим, что выполнено все, что обещали. Сбербанк России пришел в Беларусь надолго, с нашей точки зрения, мы должны всячески его поддержать. Банк выразил желание финансировать очень многие проекты в нашей стране – выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем и будем вас поддерживать. Любые сложности, которые могут возникнуть, мы преодолеем вместе».
 
Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ: «Сбербанк РФ пришел на белорусский рынок не в самое простое время. Мы долго согласовывали наши обязательства, сегодня мы видим, что мы перевыполняем достаточно оптимистичные планы, которые обсуждались. Практически ни одно направление не осталось без развития. Сегодня мы подбираемся к цифре 1 млрд. долларов инвестиций в белорусскую экономику через наш банк. Мы в полном объеме выполняем совместную программу экспорта белорусских товаров в Россию».
 
Новый этап сотрудничества, по словам Германа Грефа, начнется с перестройки технологической платформы «БПС-банка», который в Беларуси сейчас третий по значимости. Сам же Сбербанк России занимает 14 место в рейтинге крупнейших в мире. И, по результатам прошлого года, входит в десятку самых прибыльных банков. С председателем правления Сбербанка России встретился сегодня и премьер-министр Беларуси. В частности, на этой встрече было заявлено, что банк готов участвовать в процессах приватизации в Беларуси. Кроме того, Герман Греф заявил, что белорусские гособлигации пользуются спросом на российском финансовом рынке. Напомним, Беларусь стала первой и пока единственной страной, которая разместила на российском рынке свои государственные облигации на сумму 7 млрд. российских рублей. Сейчас Сбербанк предлагает выпустить вторую серию.
 
Еще один проект, в котором принимает участие Сбербанк это строящийся за национальной библиотекой комплекс «Маяк Минска». В него инвестирует сербская компания, а кредитует строительство «БПС-Банк». По концепции это будет «город в городе», в котором предусмотрено все для жизни, работы и отдыха. Обещают даже закрытые каналы, по которым, будут плавать гондолы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram