Самый «откровенный» советский фотограф приехал в Минск

Самый «откровенный» советский фотограф приехал в Минск
Двадцать лет назад Александр Бородулин первым показал Западу: секс в СССР есть. До сих пор его проект «Русские девушки» в журнале «Playboy» считается наиболее успешным за всю историю этого мужского издания.
 
Кажется, он пришёл сюда прямо из «Студии 54» – культового ночного клуба Нью-Йорка семидесятых. Александр Бородулин – его дитя, свидетель открытия. О завсегдатае «крутого» места – Энди Уорхол, Фредди Меркьюри, Кейт Ричардс – объекты съёмки. Американские идолы – маленькие капризы. Чего не скажешь о европейских, допустим, мадам Денёв.
 
Александр Бородулин, фотограф: «Французские киноактрисы почти все стареющие. Когда их снимаешь, у них большой комплекс неполноценности. Надо быть одновременно и фотографом, и психологом».
 
Микки Рурк, Боб Марли, Энди Макдауэл – под его прицелом «звёзды» зажигались. Художник с фотоаппаратом оказался ещё и коллекционером художников кисти. Актуальное искусство – завлекло в минскую галерею «Ў». Здесь же он нашёл свою любовь. Правда, уже в экранной версии. Джия – первая супермодель планеты. А он, Бородулин, – тот, кто сделал её первый и последний снимок.
 
Александр Бородулин, фотограф: «Джия сидит у меня дома на кровати, надевает носок, и у неё совершенно пустой взгляд. Это был, конечно, героин, который её сгубил».
 
Кто-то скажет: ему повезло. Американская мечта Бородулина сбылась ещё в конце 60-х. Он пересёк океан, но при этом не забыл о Родине. Диссидент первым показал её без купюр. 1989 год. Фамилия Бородулина –  в центре международного скандала. Он снял коммунистических красавиц в неглиже для американского «Playboy». Продажи журнала выросли на 30 % по всему миру, а Политбюро стучало им по столу: «Как это? Мы говорим: в СССР секса нет, а он, оказывается, есть». Истории Бородулина увидим и мы. В Минске «мастер эпатажа» откроет сразу несколько экспозиций. В том числе и раритетов фотохроники СССР. А привела его в нашу столицу опять же женщина.
 
Майя Кацнельсон, арт-директор праздничного агентства Евгения Булки «Mart»: «В процессе разговора мы пришли к выводу, что можно делать его выставки в Минске».
 

Кстати, в Минске одна из самых влиятельных персон фотомира проведёт и мастер-класс. Философия Бородулина: мало просто уметь поймать кадр, нужно знать биографию искусства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram