Ван Дейк в Витебске

Ван Дейк в Витебске
Работы знаменитого фламандца экспонируются в Художественном музее города. А предоставил их для выставки Гродненский историко-археологический музей. Два областных центра решили совершить культурный обмен.

Города над Двиной и над Неманом  на время обменялись своими фондами. В Гродно теперь выставка Юрия Пэна – учителя Марка Шагала. А вот офорты знаменитого ученика Рубенса – Ван Дейка – выставили в витебских залах. Уникальные гравюры 17 века музей в Гродно купил 10 лет назад у коллекционера. Специалисты даже не были уверены в том, что работы подлинные. Но их подлинность впоследствии подтвердила экспертиза института молекулярной и атомной физики. Оригинальные офорты входят в известную серию «Иконография». Под некоторыми из них можно прочитать сразу несколько фамилий. И это не случайно. Ван Дейк добился больших успехов как портретист: тщательно вырисовывал лица и руки, а вот одежду и драпировки порой писали другие.

Светлана Кот, научный сотрудник Художественного музея г. Витебска: «Мы впервые обменялись с Гродно выставками, поэтому это знаковое событие для нашего города. Впервые уехали работы Пэна в Гродно, и впервые работы из Гродно, в данном случае работы Ван Дейка, приехали в Витебск».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram