Украина попала в список потенциальных мировых неплательщиков по долгам

Украина попала в список потенциальных мировых неплательщиков по долгам
Странам из этого перечня международные эксперты предрекают дефолт. Критериями оценки стали не только финансовые, но и политические проблемы.
 
Украина попала в перечень из 18 стран, которым грозит дефолт. Список опубликовало влиятельное американское издание «Business Insider». По мнению западных экспертов, Украина на фоне медленного роста экономики слишком много взяла в долг. Внешние заимствования для Украины уже давно стали «палочкой-выручалочкой» для поддержания экономики. В итоге постоянно растущий внешний долг страны уже составляет почти 55 миллиардов долларов. Украина стала «серебряным призёром» по долгам перед Международным валютным фондом. С одной стороны, задекларированные властью реформы сложно будет провести без кредитов МВФ. С другой стороны, жесткие условия фонда, например повышение коммунальных тарифов и пенсионного возраста, вызвали недовольство общества, а это может затормозить любые реформы. 
 
Анатолий Баронин, директор аналитической группы «Da Vinсi AG», г. Киев: «Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом для Украины достаточно опасно. С одной стороны, продолжение сотрудничества – это позитивный сигнал мировому рынку и международным инвесторам. С другой стороны, это продолжение наращивания государственного долга».
 
Что же касается вероятности дефолта, то большинство украинских аналитиков считают, что слухи сильно преувеличены. Хотя бы потому, что Евросоюз вряд ли позволит рухнуть экономике Украине. Это может вызвать цепную неконтролируемую реакцию, и тогда «не поздоровится» всей Европе.
 
Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований: «Должен сказать, что, в принципе, журналисты способны развернуть любого типа панику, по любому поводу. Мы ожидаем активизацию притоков в страну иностранных инвестиций и кредитных ресурсов. Это будут и кредиты от МВФ, и кредиты для коммерческих банков и прочих финансовых учреждений. Поэтому вообще мы прогнозируем стабильность».
 

По прогнозам Правительства, в текущем году Украину ожидает экономический рост. Это, в первую очередь, связано с политической стабильностью. Но внешняя задолженность даёт о себе знать. Средняя зарплата в Украине за последний месяц снизилась на 40 долларов. Здесь присутствуют и факторы, на которые страна повлиять не может. Открытая экономика Украины достаточно чувствительна к внешним потрясениям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram