Защита для беженцев и заслон для нелегальных перебежчиков

Защита для беженцев и заслон для нелегальных перебежчиков
Беларусь успешно реализует международную программу ООН по управлению миграционными потоками. Международные эксперты 9 марта оценили возможности белорусских пограничных пунктов пропуска.
 
Ежегодно в ЕС через Беларусь стремятся нелегально попасть сотни людей. В этом потоке есть как те, кто несёт с собой опасность – преступники и контрабандисты, так и те, кто бежит от опасности – беженцы. Научиться эффективно отделять одних от других, создать беженцам необходимые условия и оказать квалифицированную помощь – одно из важных направлений сотрудничества Беларуси с коллегами из ООН и Евросоюза, в котором, по мнению экспертов, наша страна достигла весьма солидных успехов.
 
Пункт пропуска «Каменный лог» лишь один из примеров выполнения Беларусью своих международных обязательств по контролю за нелегальными потоками и содействию беженцам. За последние 10 лет в этой сфере наша страна накопила весьма солидный опыт. При поддержке ООН и Европейской комиссии в Беларуси созданы все основные условия для приёма, содержания беженцев, а также оказания помощи жертвам торговли людьми.
 
Шоле Сафави, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси: «Технически здесь оборудовано очень современно. И хотя работа продолжается, я могу уже сейчас дать положительную и высокую оценку. Это касается не только этого пункта пропуска, но и в целом отношения Беларуси к проблемам беженцев и миграции».
 
Помимо совершенствования технической базы, специальный центр для беженцев создан в Бресте, а также в Национальном аэропорту «Минск» соответствующую подготовку прошли и специалисты. Беженцы при необходимости могут получить квалифицированную юридическую и психологическую помощь. По мнению зарубежных специалистов, в этом смысле белорусы не уступают своим европейским коллегам и готовы к дальнейшему сотрудничеству.
 
Что касается дальнейшего сотрудничества, у него много перспектив. Пассажиропоток через Беларусь постоянно растёт. За последние несколько лет только в этом пункте пропуска он увеличился вдвое. И уже завтра эксперты из Беларуси и Литвы совместно с представителями ООН обсудят направления своей дальнейшей работы на встрече в Вильнюсе. Одна из тем – работа в условиях упрощения визового режима для жителей так называемой 50-километровой зоны.
 

Эксперты прогнозируют в ближайшее время увеличение потока беженцев и нелегалов. Причина –  нестабильность в Северной Африке. Добавит работы и введение механизма упрощенных взаимных поездок для жителей так называемой 50-километровой зоны. Количество людей, которые будут ежедневно пересекать границу, увеличится в несколько раз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram