Вся жизнь – борьба

Вся жизнь – борьба
Даже в Международный женский день американские леди на феминистическом посту.

8 марта 1908 года на улицах Нью-Йорка вспыхнул бунт. Тысячи работниц текстильной промышленности стали требовать равной оплаты с мужчинами. В историю действия решительных жительниц Нью-Йорка вошли под названием «марш пустых кастрюль и сковородок».
 
Борьба продолжается и сегодня. Своё место под американским солнцем женщины отстаивают без кастрюль, но всеми доступными способами: от деловых заседаний до маршей протеста и лежачих пикетов. В одиночку здешние феминистки не работают. Общенациональная женская организация появилась в 1966 году: после того, как на конференцию о положении женщин в США – самих женщин не пустили.
 
Соня Оссорио, директор «Общенациональной женской организации» (США): «Участвовать в конференции имели право только мужчины! И группа активисток решила – пора объединяться, чтобы представлять свои интересы в своей стране».
 
Получить кредитную карточку, иметь равные права на недвижимость – для всего этого согласия мужа, как 40 лет назад, теперь не надо. В борьбе на этом фронте женщины победили. Но враг по-прежнему не дремлет.
 
Соня Оссорио, директор «Общенациональной женской организации» (США): «В нью-йоркских школах, к примеру, зарплата ассистента учителя меньше зарплаты уборщика. Первая профессия считается женской, вторая – мужской».
 

На войне – как на войне. Издевательства в семье, унижения на работе, дискриминация в обществе – феминистки ведут борьбу на нескольких фронтах. Даже идея администрации Нью-Йорка выделить специальные парковочные места для автомобилей, которыми управляют беременные дамы, воспринята в штыки. Женщина – не слабый пол, подчеркивают феминистки. Особое положение ей не требуется. Даже, если она в особом положении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram