Летающая коллекция

Летающая коллекция

Десять лет главный подарок для любимых женщин на весенние праздники от лидчанина Сергея Клокова – бабочки, причем, выращенные в собственной квартире.

 

Богатством лидчанин Сергей Клоков называет коллекцию бабочек. Разноцветные крылья еще в детстве производили на него просто магическое впечатление: пойдет в грибы или за ягодами, так за бабочками чуть ли не весь день и пробегает, но составлять коллекцию профессионально начал 10 лет назад.

 

Сергей Клоков, коллекционер: «Это то, с чего началось, они обычные. Тут рядом за городом летают, можно встретить, поймать. Но когда появилась возможность, и узнал, что их ещё больше в 2-3 раза, то захотелось иметь настоящую коллекцию всех видов».

 

Коллекционирование полностью перевернуло жизнь Сергея. Он называет бабочек летающими цветами, и они у него приземлились по всей квартире: в спальне, в зале, на кухне и даже на балконе. Здесь коконы зимуют. Оказывается некоторых бабочек можно и самому разводить. Своими руками лидский коллекционер смастерил инкубаторы для бабочек и приспособления для работы с коллекционными экземплярами. Разведение бабочек связано с множеством забавных эпизодов.

 

Сергей Клоков, коллекционер: «Они создавали писк. Её берешь в руку, она шипит как змея. Некоторые пищат, некоторые, как этот вид, плетет кокон и отпугивает. Ты только заходишь домой, а она уже чувствует колебание и начинает пищать как какой-то сверчок».

 

Но Сергея больше интересуют не экзотические шипящие красавицы, а исконно белорусские виды. В коллекции у лидчанина 114 дневных бабочек, которых можно встретить в нашей стране. Популяцию некоторых он лично обнаружил в окрестностях Лиды. Но больше всего Сергей любит на бабочек любоваться и преподносить их в подарок. Увлечением коллекционера серьезно заинтересовался сын. Периодически он помогает отцу во время поездок по стране, а вот смотреть на красоту любят все: и родня, и гости. В планах у коллекционера из Лиды выделить для бабочек еще больше места в своей квартире, чтобы можно было проводить экскурсии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram