Прекрасным женщинам – прекрасные слова

Прекрасным женщинам – прекрасные слова
В Беларуси отмечают праздник весны – 8 марта. Согласно последней переписи населения, в нашей стране живут 5 миллионов 73 тысячи женщин. Это 54 % от всего населения.
 
По итогам переписи населения создан среднестатистический портрет белорусской женщины. Ей – 42 года, живёт в городе с мужем и детьми. Её родной язык – белорусский, а разговорный – русский и у неё высшее или среднее специальное образование. Кстати, белорусские женщины образованнее мужчин:228 особенно умных леди имеют учёную степень докторов наук, около 4 тысяч – кандидатов. Среди госслужащих всех уровней управления почти 70 % женщин, среди депутатов парламента – 30 %. В стране – только одна женщина-министр – труда и социальной защиты – Марианна Щеткина.
 
С праздником всех соотечественниц поздравил Президент Александр Лукашенко. В поздравлении говорится, что активная гражданская позиция, высокий образовательный и профессиональный уровень, инициатива и предприимчивость – стали неотъемлемыми чертами белорусской современницы. И подчеркивается вклад женщин в развитие здравоохранения и социального обеспечения, в образование и культуру, науку и спорт, а также, в бизнес… «Пусть ваша красота, обаяние, душевная щедрость, как живительный источник, питают созидательную силу общества», – говорится в поздравлении.
 
Ещё в начале мартовских мини-каникул, причиной которых стало 8 марта, во Дворце Республики состоялся торжественный приём с участием Президента посвященный, разумеется, дню женщин. Там Александр Лукашенко вручил 6 орденов и медалей женщинам, которые много лет плодотворно трудились в самых разных областях, в том числе и в созидании собственной семьи. Так, орденами были награждены две мамы, которые родили и воспитывают уже 5 детей.
 
На Октябрьской площади Минска – с самого утра многолюдно. Здесь назначали встречи, целовались и катались на коньках. Кстати, весеннее солнце уже побеждает лёд главной площади страны. Здесь же сегодня был отмечен и самый необычный способ отметить 8 марта – флеш-моб: к катку на Октябрьской пришли десятки студентов и студенток. Они принесли сотни бумажных цветов. Буквально за несколько минут «высадили» их в снег. И площадь стала напоминать лесную поляну. Бумажные цветы, уверенны девушки, заставляют мужчин улыбнуться. И купить живые.
 
К счастью, магазины и теплицы обеспечили дарителям цветов большой выбор. К примеру, только одно предприятие «Цветы столицы» подготовило 140 тысяч тюльпанов и роз, 8 тысяч фрезий и 4 тысячи лилий. Продано фактически всё. Если учесть, что около 90 % продаваемых в Беларуси цветов привозятся из-за рубежа, то несложно представить, что в праздник белорусы скупили десятки миллионов цветов. Причем, некоторые из них – в честь новорождённых. Кстати, сегодня только в Минске родилось 28 детей. И что интересно, поровну – 14 девочек и 14 мальчиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram