Женщины на «боевом» посту

Женщины на «боевом» посту
Накануне 8 Марта корреспондент ОНТ провёл несколько часов со столичной женской бригадой интенсивной терапии «Скорой помощи».
 
Елена Павлова, Мария Полещук и Надежда Бабачонок – бригада интенсивной терапии столичной «Скорой». Рабочий день сегодня у девушек начался с пожара в центре Минска. У врача есть несколько минут, чтобы спасти угоревшего. На этот раз  обошлось. Но такие происшествия  не редкость. В подвале загорелся мусор. Помощи Елены Павловой не нужно.
 
Женская бригада специализируется на болезнях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые –  кстати, причина номер один во всём мире и Беларуси. Поэтому в руках такого врача – жизни пациентов с инфарктами и инсультами. Интенсивная терапия – это новые технологии и современное оборудование. Если инсультника удастся привезти в клинику в течение часа после разрыва сосудов, пациент, скорее всего, даже не узнает о возможных последствиях этой грозной болезни. Таких машин на 9-й подстанции более 20. С помощью современного оборудования врач контролирует состояние пациента. Но бригаду могут направить и на любой другой экстренный случай.
 
Между вызовами – всего несколько минут. За смену, а это ровно 24 часа, иногда по 15-20 выездов. Работа, откровенно говоря, не женская. А единственный мужчина в бригаде – это водитель. Когда пробки, доехать до пациента – тоже испытание. Для водителя и пассажиров. Очередной вызов – плохо стало пожилому мужчине. Закружилась голова на улице, подскочило давление. Есть и сложные пациенты – сегодня это те мужчины, которые начали отмечать женский день слишком большими возлияниями. Такие нередко хулиганят. И пока врачи помогают им добраться до дома или вытрезвителя, кому-то другому действительно может стать плохо.
 
Рабочая смена этой бригады «Скорой помощи» закончится уже 8 марта. И тогда эти женщины смогут позволить себе быть слабыми и будут принимать цветы и подарки от своих мужчин.
 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram