От завода к холдингу

От завода к холдингу
В четверг – пожалуй, впервые на высоком уровне заговорили о создании в нашей стране холдинга по производству сложной бытовой техники. Базой для него собираются сделать Минский завод «Атлант». Впрочем, сам завод – это не просто производство холодильников – этот бренд известен еще с советских времен. Сейчас на «Атланте» делают и стиральные машины, и другую бытовую технику, и планируют запустить линию по производству газовых и электрических плит. Обо всём этом в четверг на предприятии рассказали Президенту.
 
Анжела Соколовская работает на Атланте 19 лет. Эволюцию предприятия она не просто видела ‑ ощутила своими руками. Раньше пластмассовые детали приходилось делать вручную, а сегодня весь физический труд выполняет робот.
 
История «Атланта» тесно переплетена с семейной историей Анжелы. Её отец, ветеран предприятия, в своё вермя получил бесплатную квартиру от производства. У самой Анжелы дома многое напоминает о любимой работе.
 
Первый холодильник «Минск-1» выпустили на этом заводе в 1962 году. А вот архив дня рождения второй модели «Минск-2», которую пустили в массовое производство в 1964 году. А это – миллионный холодильник в 1971 году.
 
Сейчас «Атлант» ‑ это не только холодильники. Четыре года назад открыли завод стиральных машин под этой же маркой.
 
Что касается основной позиции – холодильников, сейчас на «Атланте» производят 52 модели. Среди них нет элитных, например, двустворчатых. Но здесь говорят, что нацелены на средний диапазон. Хотя и в нём предлагают разнообразия, например, красят холодильники в разные цвета.
 
По структуре «Атлант» ‑ это фактически смешанный холдинг, которым управляет головное предприятие. Есть предложение по этому типу организовать работу других отраслей промышленности.Хороший пример ‑гомельская «Электроаппаратура». Раньше здесь выпускали утюги и электроплитки. Потом взялись за плиты газовые. И чтобы конкурировать с уже раскрученным, тоже белорусским брендом, решили заручиться поддержкой не менее именитой компании.
 
Виктор Жигарь, директор ОАО «Электроаппаратура»: «Создать свою товаропроводящую сеть для такой объёмной продукции, это очень дорого, поэтому мы вынуждены были обратиться к «Атланту», чтобы использовать его популярный бренд для реализации нашей продукции».
 
В четверг первый вице-премьер рассказывал и о других возможных холдингах, например, на базе «Горизонта», или даже автохолдинга на базе МАЗа, БЕЛАЗА, моторного завода и БАТЭ. По итогам поездки, пресс-служба Президента сообщила о позиции Александра Лукашенко по этому вопросу: Президент предупредил, что создание подобных холдингов должно иметь под собой глубокую экономическую основу и тщательные расчеты. Так что можно предположить, что к обсуждению этого вопроса еще вернутся в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram