Дело о массовых беспорядках

Дело о массовых беспорядках
На этой неделе продолжались суды по делам о беспорядках, которые произошли в Минске 19 декабря 2010 года.
 
На скамье подсудимых три человека: Александр Отрощенков, Александр Молчанов и Дмитрий Новик, принимавшие участие в беспорядках 19 декабря прошлого года.
 
Самый младший фигурант из тройки 22-летний Александр Молчанов в поле зрения милиции попал несколько лет назад. За хулиганскую выходку: разбив окна в шести школах родного Борисова, он получил полгода ареста. Далее в биографии ‑ членство в радикальной подпольной группировке «Зубр», стажировка в Украине, активное участие в акциях белорусской оппозиции. Молчанов даже попал в поле зрения чекистов, когда облил краской монумент у вечного огня и пытался подорвать памятник Орджоникидзе в Борисове.
 
Это видео попало практически во все выпуски новостей. На тракторе Александр Молчанов. До этого растоптавший национальный флаг, а после оказавшийся в авангарде штурмующих Дом правительства. В процессе следствия, как и на суде, он полностью признал свою вину.
 
Это Дмитрий Новик, дипломированный экономист, в совершенстве владеющий английским. По его словам, работу водителем в посольстве Объединённых Арабских Эмиратов он хотел сменить, перейти в посольство США. Вышел на митинг и, попав под объективы, уже как несомненный участник акции, стал искать встречи с главой американского посольства.
 
Дмитрий Новик: «Сказал бы, что силовые структуры излишне жёстко действовали на площади. Я не думал, что такие последствия могли быть. Испытываю угрызения совести. Не знал, что будет уголовная ответственность».
 
А вот Александр Отрощенков. Журналист оппозиционного сайта,не один раз привлекавшийся за распространение запрещённых агитматериалов и участие в несанкционированных акциях. В прошедшую политическую кампанию он был пресс-секретарём уже бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова. Он тоже на видео, до вынесения приговора утверждая, что находился среди погромщиков исключительно как журналист.
 
Для изучения видеоматериалов – доказательной базы обвинения ‑ суду понадобилось 2 дня. И вот итоги ‑ Александр Молчанов осужден на 3, Дмитрий Новик 3.5, Александр Отрощенков 4 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в условиях усиленного режима.
 
А это уже суд Московского района Минска. Здесь проходит еще два процесса по делу о массовых беспорядках. В одном зале Дмитрий Медведь, активный участник столкновений с милицией, в соседнем ‑ Иван Гапонов и Артем  Бреус – российские граждане, которым предъявлены новые обвинения: активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Суд перенёс оба процесса на 10 марта.
 
Всего же по уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек. Кто-то ожидает суда под подпиской о невыезде, кто-то по-прежнему находится в следственном изоляторе. Первый судебный процесс состоялся тр недели назад. Василий Парфенков был признан виновным и приговорен к 4 годам колонии строгого режима.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram