Интервью в номер
О международном имидже ‑ как самой Беларуси, так и Президента Лукашенко в понедельник беседовала старший редактор одного из самых влиятельных изданий США – «Вашингтон пост» Элизабет Грэхем Веймаут.
 
В США газета «Вашингтон пост» входит в число наиболее влиятельных и занимает пятое место по тиражу. А старший редактор издания Элизабет Веймаут – весьма известная в США полемистка. Она специализируется, причем, с 1983 года, на интервью с главами государств и правительств. В послужном списке Элизабет – политики самые разных взглядов, которых, вероятно, объединяет то, что все они люди с очень яркой харизмой. Премьер-министр Великобритании Гордона Брауна, канцлера ФРГ Герхард Шредер, король Иордании Абдулла, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Венесуэлы Уго Чавес. С некоторыми из них госпожа Веймаут беседовала неоднократно. С Президентом Беларуси Александром Лукашенко в минувший понедельник встретилась впервые.
 
Элизабет Веймаут владеет солидным пакетом акции компании «Вашингтон пост компани». Президент этой компании её брат, Дональд, а издатель газеты и главный исполнительный директор «Вашингтон пост медиа» (компания объединяет газету Интернет-сайт) – её дочь Кэтрин.
 
Беседа Лукашенко и Веймаут длилась около 3 часов. За это время можно было бы затронуть весь спектр белорусско-американских отношений. Например, в области международной безопасности, это, в частности, соглашение Минск и Вашингтона о добровольной передаче Беларусью запасов обогащенного урана или взаимовыгодное сотрудничество в сфере высоких технологий. Тем не менее, большинство вопросов так или иначе касалось только одной темы: прошедшей в Беларуси в конце минувшего года президентской кампании. Ситуация с соблюдением в Беларуси прав человека, реакция Минска на визовые и экономические санкции со стороны США и Европы после беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.
 
Александр Лукашенко: «Если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону. Если Вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединённых Штатах Америки, что «Вашингтон Пост» упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону. Мы очень надеялись, что американцы и Европа – это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря».
 
Что же касается претензий о задержании зачинщиков беспорядков, применении силы и несоблюдении прав и свобод человека, Президент отметил:
 
Александр Лукашенко: «Имы вам чётко и не двусмысленно отвечали, что в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в Соединённых Штатах Америки. Хотите, я Вам на примерах докажу. Я Вам скажу по-американски, как в Соединённых Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин. Почему Вы выделяете четверых или семерых, как Вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси. Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси.
 
Что касается времени в средствах массовой информации и так далее – так Вы противоречите сами себе. Вы в первом вопросе мне сказали о том, что мы достаточно сделали для того, чтобы выборы прошли нормально. Кстати, по выборам ни американцы, ни европейцы официальные и прочие лица не предъявили нам претензий. Вот Вы – первый человек, которого я встречаю, американку, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в средствах массовой информации белорусских, при этом, учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные, в Беларуси. Так что, им хватало времени. Вопрос не в этом. Вопрос в том, Элизабет, – с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко расстрелять, повесить, убрать, и так далее. Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки. Элизабет: как бы ваш президент поступил или службы безопасности, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трёх тысяч, прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить? Как бы поступили ваши службы безопасности?».
 
Элизабет Грэхем: «Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны».
 
То есть, реакция властей была бы такая же, как в Минске. В продолжение беседы Александр Лукашенко подчеркнул, что американская модель «свободы» далека от совершенства. И напомнил о двойных стандартах политики Вашингтона. Конкретными примерами.
 
Александр Лукашенко: «Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи…».
 
Тема прав человека всплывала на протяжении беседы не единожды. В частности Элизабет Веймаут поинтересовалась судьбой арестованных зачинщиков беспорядков 19 декабря и спросила, не планирует Президент лично вмешаться в это дело.
 
Александр Лукашенко: «Когда придёт время, я вам об этом скажу. Сейчас нет такой необходимости. Сейчас все те, где доказано, что они ломали и били государственное учреждение, их дела находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США. Представьте, что в США Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему не быть больше президентом на второй срок. А почему Вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?».
 
Ещё одна тема ‑ неправительственные организации Беларуси. И проблемы, которые они якобы испытывают при регистрации.
 
Александр Лукашенко: «Без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию. Без всяких проблем! И никогда не несёт наказаний! А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков, наша «пятая колонна», но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится».
 
В завершении беседы Александр Лукашенко ещё раз отметил, что готов к диалогу с Соединёнными Штатами и Европой, но на взаимовыгодных условиях.
 
Александр Лукашенко: «Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Всë, что они обещали, – они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах – мы готовы сотрудничать. Не хотите – обойдёмся без вас».
 
Крупнейшие мировые средства массовой информации, расположенные по обе стороны океана ‑ довольно частые гости в Минске. И это говорит о том, что интерес к нашей стране велик, даже не смотря на некоторую разницу в политических взглядах. Ведь увидеть своими глазами – значит – лучше понять друг друга.

Подробнее - в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram