Весеннее Mini-нашествие в Минске

Весеннее Mini-нашествие в Минске
На съезд к братьям по куперам заглянули автовладельцы из Украины, России и Прибалтики.
 
Минская кольцевая 7 марта оказалась под колёсами «британцев». Легендарные «мини-куперы» заняли сразу четыре полосы МКАД. Почти 100 машин двигались со скоростью 90 километров в час. Причина  не техническая. «Малютки» могут выжимать вдвое больше. Но акция «Не гони на «Мини» – часть Международного слёта поклонников этих машин.
 
У подножия «алмаза» они, словно божьи коровки на лугу. Четыре сотни мини-колёс со всего востока Европы. Номера литовские, латвийские, эстонские – по соседству, как на карте. При этом каждый «Купер» в своём стиле. Украинские «малышки» – гоголевский мотив, российские – эпоха «Битлз». Охрана почти как у королевы.
 
Проехать «мимо» не смог даже знатный рокер. Петер Балтес (лидер немецкой группы «Accept») признался: изменил родным «шестисотым» мерседесам давно. «Купер» в мегаполисе – это же песня.
 
Петер Балтес, бас-гитарист рок-группы «Accept»: «Почему мне нравятся эти «британцы»? Их легко оставить на обочине, проблемы с парковкой решаются сами собой. Я люблю этих малышек также, как и рок».
 
Но не он привёл в этот мини-салон роковых мужчин. Перед концертом в минском Дворце спорта Балтес стал инструктором для белорусского Дяди Вани. Мастер-класс – и кто по домам, а кто – на репетицию.
 
40 лет назад эта маленькая машинка стала причиной самой большой дорожной пробки. В кинематографе. На экраны вышел фильм «Ограбление по-итальянски». Следующий раз главным героем «Купера» объявят в культовой саге о мистере Бине. Британский комик Роуэн Аткинсон сменил за сериал как минимум четыре «Купера». А на минских улицах такой классический – один. Образца 1989 года. То ест, когда в СССР знали лишь о мини-«Запорожцах».
 
Александр Радаев, автолюбитель (Беларусь): «Капризы? Мы не обращаем на них внимания. Это образ жизни. И независимо, современная здесь модель или классическая, как у нас».
 

От Национальной библиотеки – мини-парадом на МКАД. 8 марта железные «британцы» вновь вернутся на широкие проспекты Москвы и узкие улочки Вильнюса, Риги и Таллина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram