Ближний Восток в огне

179
Ближний Восток в огне
Внимание планеты вновь приковано к арабскому миру, где не утихают внутренние конфликты. Самая сложная ситуация – в Ливии, в стране фактически идёт гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками. Впрочем, и в соседних странах беспорядки и сегодня разгораются с новой силой.
 
Ливия разделена на две части. Запад практически полностью заняла армия Каддафи, Восток контролируют его противники. Сегодня основные сражения идут за нефтяные центры страны. Правительственные войска установили контроль над городом Бин-Джавад и пытаются занять стратегически важный город-порт Рас-Лануф, расположенный в восточной части Ливии. Впрочем, сведения, которые поступают из Триполи и его окрестностей, часто противоречат друг другу.
 
Сегодня появились сообщения, что Каддафи предложил противникам сесть за стол переговоров, видимо, понимая, что массовые беспорядки могут окончательно погубить ливийскую экономику. Из страны сотнями тысяч бегут иностранцы. До начала беспорядков здесь находились почти полтора миллиона иностранных рабочих. В основном граждане Египта, Китая и Индии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал ливийские власти обеспечить безопасность иностранцев и гарантировать доступ населения к гуманитарной помощи. А также потребовал от воюющих прекратить удары по гражданским целям. По любительскому видео, выложенному в Интернете, складывается картина полной неразберихи и анархии.
 
В граничащем с Ливией Египте – новая волна беспорядков. Здесь очередной раз сменили состав Правительства. А накануне в Каире штурмом взята штаб-квартира тайной полиции. Ранее стало известно, что взбунтовавшаяся толпа также пыталась взять штурмом здания Главного управления расследований Государственной безопасности в пригороде столицы – Шейх-Зайеде. Прибывшим подразделениям армии Египта после применения оружия удалось отогнать штурмующих. В населённом пункте Мерса-Матрух, расположенном на египетском побережье, участникам беспорядков удалось проникнуть в здание службы Госбезопасности и завладеть различными секретными документами. Аналитики уже высказывают мнение, что за такими точечными действиями вполне может стоять местный и международный криминалитет.
 
Накаляется обстановка и в Бахрейне. Там беспорядки грозят перерасти в столкновения между сунитами и шиитами. Тем временем власти Саудовской Аравии, дабы не допустить анархии на своей территории, ввели запрет акции протеста и разрешили правоохранительным органам поддерживать порядок на улицах любыми средствами.
 
О ситуации в Арабском мире в интервью газете «Washington Post» высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Беседа с журналисткой этого издания прошла в минувший понедельник, а напечатана была накануне в большом воскресном выпуске одного из самых влиятельных изданий США.
 
Чем, а главное, когда закончится этот пожар в арабских странах, пока даже сложно предполагать. Ясно только одно – это сильнейший удар по экономике охваченных беспорядками стран. Каждый день войны обходится арабскому миру в десятки миллиардов долларов.
 

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.