Современный рынок ценных бумаг в Беларуси собираются создать за 5 лет

145
Современный рынок ценных бумаг в Беларуси собираются создать за 5 лет
Такие планы прописаны в программе деятельности Правительства. Однако ещё до утверждения плана, в начале этого года, был сделан важный шаг – отменён мораторий на оборот акций, приобретённых за чеки «Имущество».
 
Чеки «Имущество» на акции в 90-х меняли многие. Сейчас около миллиона белорусов являются акционерами. Но до этого года большинство людей ощутимой пользы от этого статуса не ощущали. С конца 90-х действовал мораторий, а проще говоря, запрет на все операции с акциями, которые граждане обменяли на чеки. Три года назад мораторий постепенно начали отменять, а с этого года запретов больше нет.
 
Чтобы продать акции, гражданину не надо идти на биржу. Там работают только профессиональные брокеры, они же помогут оформить сделку. Этим занимаются, например, некоторые банки. К слову, обменять оставшиеся чеки «Имущество» на акции тоже можно в банке. Среди выставленных там вариантов сверхдоходных нет, но, по словам аналитиков, есть предприятия «с потенциалом». Такой потенциал в предыдущие годы показали акции обыкновенных универсамов – их дорого покупали крупные торгово-розничные сети, которым нужны были площади. Хорошо шли акции молочных и пивных заводов. Сейчас в свободной продаже их уже нет. По мнению аналитиков, весьма охотно прикупает акции своих предприятий, конечно, не афишируя, наиболее продвинутый менеджмент.
 
Нина Черник, директор инвестиционной компании: «Это сейчас наблюдается – скупка акций действующим руководством. Я считаю, это нормальная практика. Чем меньше акционеров в акционерном обществе, тем более оно мобильное и управляемое. Говорить о том, что общество управляемое, когда в нём 2-4 тысячи акционеров. Это здоровые процессы, когда идёт укрупнение пакетов».
 
Так что спрос на акции есть. Что и по чём, можно узнать на сайте валютно-фондовой биржи. Там есть информация о всех сделках, в том числе и тех, что проходят не на бирже. Например, за февраль объём внебиржевых сделок достиг 32 миллиарда рублей. По стоимости это в 14 раз больше, чем в прошлом феврале. Интересно, что половина чеков «Имущество» по-прежнему на руках. Как обещало Правительство ещё в 90-х, если программа закончится, а чеки останутся, их обменяют на деньги. Каждый чек стоит 4400 рублей, и всего их в шифоньерах и комодах на 800 миллиардов рублей. Но ведь цель программы не раздать населению разовое и весьма обременительное для бюджета пособие, а дать возможность распорядиться частью бывшей общественной собственности. Поэтому жизнь чеку снова продлили до 30 июня 2013 года.