В Украине планируют закрыть каждую десятую школу

В Украине планируют закрыть каждую десятую школу
Министр образования выступает за ликвидацию учебных заведений, в которых учится менее 40 школьников.
 
В Украине около двух тысяч учебных заведений, в которых количество школьников не превышает 40 человек. Это более 10 % от общего количества школ. В министерстве образования считают, что такие учебные заведения слишком «дорогое удовольствие» для государства.
 
Оптимизация системы образования в Украине вызвана двумя причинами – дефицитом бюджета и низким уровнем образования в малых школ. За минувшие 10 лет ни один из учеников этих школ не стал победителем олимпиад или других подобных конкурсов. Однако окончательное решение о ликвидации каждой конкретной школы будет принимать не министерство образования, а местные власти. Бывший министр образования, Станислав Николаенко, считает, что сфера образования Украины нуждается сегодня в новых меценатах. Хотя бы для увеличения зарплаты учителям, которые сейчас живут менее чем на 200 долларов в месяц.
 
Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки Украины: «Нам не удалось в рамках рыночных отношений мобилизовать усилия бизнеса, производителей производственников на поддержку образования. Государство ушло от финансирования в полном объеме, денег не хватает. А вот бизнес этот разрыв не покрыл».
 
Информация о закрытии школ вызвала возмущение в украинском обществе. Поэтому за министерство образования вступился премьер Николай Азаров. Он запретил закрывать школы, пока не будет решен вопрос с подвозом детей к другим учебным заведениям школьными автобусами и трудоустройством уволенных учителей. При этом Азаров призвал родителей и учителей объективно оценивать ситуацию в экономике Украины.
 
В минобразования уверены, что детям лучше учиться в одном, но крупном учебном заведении. Для этого школьные автобусы будут забирать детей из 3-4 населённых пунктов. В пример приводят Канаду, где школьные автобусы за раз преодолевают расстояние более 100 километров. В Украине это расстояние ограничат 20 километрами, чтобы автобусу не пришлось несколько часов собирать детей по отдалённым населённым пунктам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram