Идти в ногу с мировой медициной

Идти в ногу с мировой медициной
Гродненские врачи освоили новую технологию диагностики в сотрудничестве с европейскими клиниками.
 
Больные из Гродненской области за помощью стали больше обращаться к местным специалистам – выросла и степень доверия и уровень медицинских услуг. К примеру, врачи из областной клиники могут не только выявить рак молочной железы на ранней стадии, но и на месте провести операцию.
 
В прошлом году первыми в стране здесь установили новый аппарат – маммотом. Прибор позволяет врачу точно попасть в подозрительный на опухоль участок. Фрагмент новообразования исследуют в лаборатории, затем специалисты назначают либо наблюдение, либо операцию. Сейчас врачи пошли ещё дальше – узи-диагностика молочных желёз с эластографией.
 
Елена Тишковская, врач ультразвуковой диагностики Гродненской областной клинической больницы: «Известно, что мягкие ткани деформируются в большей степени и, соответственно, будут менее злокачественные, а жесткие подвержены большей степени. Поэтому по степени жесткости ткани можем определить степень злокачественности».
 
На деле это выглядит так. На экране монитора новообразование представлено в виде двухцветной картинки. Если преобладает синий цвет – опухоль не злокачественная, если красный – требуется лечение. Идти в ногу с мировой медициной гродненским врачам помогает сотрудничество с европейскими клиниками и совместные проекты. Они финансируются за счет Евросоюза. Первый такой проект начали три года назад. Тогда в областной больнице начал работу центр диагностики наследственных опухолей. На новом оборудовании за 2 года в областной клинике обследуют 300 тысяч женщин из Гродненской области.
 
Святослав Савицкий, главный врач Гродненской областной клинической больницы: «Пытаемся сделать задел, не только на 4 программах с финансированием более 3 миллионов евро, но и чтобы этот процесс был постоянным».
 
Ещё один из новых проектов – иммунотерапия для больных туберкулезом. Смысл её в том, что избавиться от этой болезни будут помогать собственные клетки. Также в этом году в областной больнице появится и новая биохимическая лаборатория. В ней специалисты смогут провести более детальную диагностику. Как итог ‑ гораздо раньше выявить раковую опухоль и вылечить пациента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram