Беларусь на международной арене и отношения с США и Европой

359
Беларусь на международной арене и отношения с США и Европой
Американская модель демократии и президентские выборы в Беларуси, Гуантанамо, «Викиликс» и события в Северной Африке. Американское издание «Вашингтон пост» опубликовало расширенное интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Напомним, беседа состоялась накануне.
 
Газета «Вашингтон пост» одно из ведущих изданий планеты. В Штатах она входит в тройку наиболее влиятельных и занимает пятое место по тиражу. Александр Лукашенко встретился со старшим редактором газеты «Вашингтон пост» Элизабет Веймаут. Это известная в США полемистка. Она специализируется на интервью с иностранными главами государств и правительств, политиками высшего и высокого звена. Беседа Лукашенко и Веймаут длилась около трех часов. Речь шла о внутренней и внешней политике, особенностей экономической и политической ситуации в Беларуси. В частности, Александр Лукашенко высказал свое мнение о беспорядках 19 декабря минувшего года в Минске.
 
Александр Лукашенко: «Если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя, а защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону. Если Вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что «Вашингтон Пост» упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону.
 
Отвечая на вопрос о соблюдении в Беларуси прав человека, Президент отметил, что в Беларуси прав и свобод ни чуть не меньше, чем в США.
 
Александр Лукашенко: «Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин. Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния, которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един, что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси. Вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев. Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая – для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая – для Арабской дуги. Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи… А, что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет «демократическая» страна?»
 
Глава государства также отметил, что не считает признаком свободы и соблюдения прав человека факт содержания заключенных на военной базе Гуантанамо, а также травлю основателя Интернет-сайта Викиликс Джулиана Асанжа.
 
Александр Лукашенко: «Чего же вы затеяли возню с этим «Викиликсом» … Ассанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он неправду написал? Где неправда? Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни».
 
В общей сложности Главе государства было задано несколько десятков вопросов. В том числе о визовых и экономические санкциях и отношениях с Россией, США и странами ЕС. Вместе с тем, мало внимания досталось теме нормализации отношений и перспектив взаимных контактов между Минском и Вашингтоном в области международной безопасности, в частности это касается добровольной передачи запасов обогащенного урана, а также сотрудничества в сфере высоких технологий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram