Полтысячи труб для «короля»

Полтысячи труб для «короля»
Духовой орган впервые зазвучит под сводами Белорусской академии музыки. Собирать инструмент два мастера – российский и филиппинский – начали сегодня. Вручную.
 
Орган-путешественник: 10 тысяч километров позади. Его сделали на тихоокеанских островах Филиппин. К нашему климату, уверяют, уже адаптирован. Основа инструмента «махагони» – ценная древесина красного цвета. Устойчива к гнили, лишена пустот.
 
Йохан Трумер, профессор Университета музыки и сценических искусств г.Грац: «Этот инструмент создан по образцам XVIII века. Можем утверждать смело – подобный орган был у Иоганна Себастьяна Баха».
 
Профессор из Австрии, он же почётный доктор Белорусской академии, и подарил модель «под классику». Свыше 500 труб, мануалов, регистров – каждая деталь ручная работа. Монтаж производили в перчатках, дабы не оставить следы на олове.
 
Павел Чилин, органостроитель «Россия»: «Как в человеческом организме существует иерархия. Что-то важно, что-то нет. Есть механизм, куда накачивается воздух. Дальше этот воздух по каналам поступает в трубы».
 
А сердце органа – в клавиатуре для ног. Проще – педалях. Автор конструкции в целом – филиппинский мастер Сильвин Тагле. На его инструментах играют Брамса и Генделя от европейского Вильнюса до азиатского Гонконга.
 
Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки: «Все крупные консерватории бывшего Советского Союза – Московская, Петербургская, Киевская, Тбилисская, поскольку они старше, – по традиции оснащались органами. Мы почти десять лет ждали этого события».
 

А может – восемьдесят? В белорусской консерватории, как открыли, духовых органов никогда не было. Учили и играли – на электронных. Тех, что лишь имитируют звуки настоящего «короля инструментов». Одна из аудиторий в академии музыки, по сути, – «королевская спальня». Здесь инструмент будет находиться. И здесь – на нём будут заниматься студенты-органисты. Публичные появления тоже предусмотрены. Во время концертов в соседнем Малом зале академии музыки. Движение – при помощи колесиков. Они спрятаны под основой инструмента. А на поверхности – создание в академии собственной школы органистов. Подобно той, что открыли в Минске ровно 140 лет назад. Услышать Баха под этими сводами можно уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram