Жильцы бобруйской многоэтажки ищут виновных в отсутствии средств на ремонт дома

Жильцы бобруйской многоэтажки ищут виновных в отсутствии средств на ремонт дома
Сегодня у новоселов есть выбор, какую коммунальную организацию выбрать для своего дома: государственное ЖЭУ или частную компанию? Желая сэкономить, в Бобруйске большинство ЖСПК не передают свой дом на баланс эксплуатирующих организаций. Но самоуправление, не подкрепленное профессионализмом, со временем может вылиться в коммунальные проблемы. Именно с такими проблемами столкнулись в Бобруйске.
 
У Василия Чёрного из Бобруйска и ещё у нескольких его соседей стены промерзают, на потолке плесень. Казалось бы, решение проблемы очевидно: нужно обращаться к коммунальной организации, на балансе которой находится дом. Но когда дом был построен 10 лет назад, этот ЖСК принял решение эксплуатировать постройку своими силами.
 
Современные ЖСК могут выбирать, какая организация будет эксплуатировать дом. Будь то традиционные ЖЭУ, частные коммунальные организации. Есть ещё вариант, который и выбрали жильцы этого бобруйского дома. ЖСК не передавал дом на баланс ни одной из эксплуатирующих организаций. Но и в этом случае по закону и по здравому смыслу жильцы должны были регулярно делать отчисления на капитальный ремонт. В этом ЖСК за 10 лет жильцы не перечислили в фонд капитального ремонта ни копейки.
 
Для обслуживания 40-квартирного дома жильцы заключили договор с электриком, сантехником и дворником. А вот, насколько профессионально ЖСК, как эксплуатирующая организация, проводит обязательное обследование технического состояния дома, и проводит ли вообще, у Госконтроля возникли сомнения.
 
По данным бобруйских коммунальников, из двух сотен ЖСК во всем городе всего два заключили договор с ЖКХ на техническое обслуживание своих домов. Но городские власти пока основательно не изучили, насколько качественно ЖСК следит за состоянием жилого фонда.
 
Олег Коробан, начальник управления госконтроля Могилевской области: «Сейчас Госконтроль предложил ЖКХ области провести инвентаризацию таких ЖСК, проверить, как они ведут политику в части отчислений на капитальный ремонт, как проводятся осмотры, чтобы это не было бессистемно».
 

В этом бобруйском ЖСК решили начать-таки отчислять деньги в фонд капитального ремонта. За 10 лет на этом счету уже смогла бы накопиться кругленькая сумма. А теперь жильцам приходится признать, что скупой платит дважды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram