Литва предъявила претензию «Газпрому»

Литва предъявила претензию «Газпрому»
В связи с нарушением договора о приватизации литовской газотранспортной компании. Официальный Вильнюс утверждает, что «Газпром» поставлял Литве газ по несправедливой цене и тем самым нарушил договор.
 
Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас утверждает, что найдены доказательства нарушения «Газпромом» договора о приватизации «Lietuvos dujos», в котором утверждается, что цена на газ должна быть справедливой и не зависеть от политических мотивов. По его мнению, «Газпром» дискриминирует литовских потребителей природного газа и оказывает политическое и экономическое давление на литовское правительство.
 
Арвилдас Сякмокас, министр энергетики: «Не раз представитель «Газпрома» господин Куприянов заявлял, что для Литвы цена на газ увеличена по политическим мотивам, также господин Голубев упоминал, что для Литвы установлена цена на 15% выше, чем в соседних балтийских странах, а какой должна быть справедливая цена будет установлено при помощи экспертизы и экспертов».
 
«Газпрому» предлагается в течение 60 дней пересмотреть для Литвы цену на газ и предать огласке условия договора о приватизации «Lietuvos dujos». В противном случае Минэнерго намерено обратиться в Стокгольмский арбитраж в связи с указанными в договоре санкциями – аннулированием договора с момента его заключения и национализации компании. Переговоры планируется вести в третьей стране – в Брюсселе, поддержкой которого заручилось Литва. В свою очередь «Газпром» не согласен с доводами Литвы и цену на поставляемый в Литву природный газ считает обоснованной, так как она рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к «нефтяной корзине».
 

Трения Литвы с «Газпромом» обострились после того, как она объявила о готовности внедрить третий энергетический пакет Еврокомиссии, который предполагает передел газового сектора и лишения доступа поставщикам газа к своим газопроводам. Между тем, «Газпрому» принадлежит 37% акций газотранспортной компании Литвы «Lietuvos dujos», 39% – немецкому концерну «Ruhrgas», правительству Литвы – около 18%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram