На страже порядка и стабильности

На страже порядка и стабильности
Свой профессиональный праздник 4 марта отметила белорусская милиция. Дата историческая. Она установлена в память о собрании рабочих и служащих комитета Всероссийского земского союза, которое 94 года назад одобрило предложение о создании народной милиции. По случаю праздника в Беларуси прошли торжественные мероприятия.
 
День милиции – это праздник не только для тех, кто носит погоны, но и для их семей. Успехи на службе, карьерный рост, если хотите, высокая раскрываемость преступлений – всё это во многом благодаря поддержке близких и тёплой атмосфере в доме. Нередко родные недополучают внимания и любви от своих мужчин, у которых нет рамок рабочего времени. Защита интересов государства и его граждан – главная задача, которая ставилась перед милицией ещё 94 года назад, когда служба только создавалась. С тех пор функции остались прежними, поменялся характер преступности. Этот год, по словам министра внутренних дел Анатолия Кулешова, для белорусской милиции должен стать переломным – новые технологии, высококвалифицированные специалисты и подход к работе. Рейтинг доверия людей к правоохранительным органом – как объективная оценка профпригодности.
 
Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Беларуси: «Я уже говорил, что у нас степень полного доверия со стороны граждан – 37%, степень неполного или частичного доверия – 50%. Наша задача этот показатель как можно больше увеличить».
 
Сегодня, по случаю праздника, по всей Беларуси прошли торжественные мероприятия. Накануне в Минск прибыли делегации МВД Латвии, Украины и России. Это не столько дружественный визит милицейских чинов высокого ранга, сколько возможность обменяться опытом. Основной стратегический союзник белорусских милиционеров по службе – российские правоохранители. Четыре дня назад они сменили название на полицейских, но на сотрудничество, уверяют россияне, это не повлияет. Тем более, что работы у оперативников Союзного государства всегда хватало. Пресечение нелегальной миграции, киберпреступность, коррупция, терроризм.
 
Сегодня действующие генералы милиции, зарубежные гости, ветераны приняли участие в возложении венков к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. После – минута молчания, шествие роты почётного караула, оружейные выстрелы. 4 марта – редкий день, когда можно немного расслабиться и увидеться с теми, с кем долгие годы работали над одной задачей. Празднование Дня милиции продолжились в центральном музее МВД.
 
Традиционно здесь по итогам года чествуют лучших молодых сотрудников. Со всей страны отобрали только 16 человек. Один их них – младший сержант Борис Бык. После армии пришёл работать в департамент охраны Центрального района столицы. Сейчас готовится поступать в милицейскую академию. Несколько месяцев назад задержал опасного преступника. Сегодня Борис Бык вместе со своими коллегами может отдохнуть. Однако уже завтра ребятам на службу.

Подробности – в сюжете наших корреспондентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram