Профилактика пожаров - забота не только спасателей

Профилактика пожаров - забота не только спасателей
Такую позицию приняли областные власти Минщины. Здесь мобилизуют все силы – от местных властей до местных жителей, чтобы избежать беды.
 
В Слободской средней школе учебная пожарная тревога. Педагоги по трём звонкам должны оперативно вывести детей на улицу и убедиться, что никого не осталось внутри. Таковы условия учений, которые проводят спасатели. Дети и учителя с неплановой проверкой справились на «отлично». О том, как себя вести в нештатной ситуации, здесь учат с первого класса.
 
И тут же – обратный пример в соседней деревне. На краю Грицковичей загорелся амбар. Старая «буржуйка», временная проводка и клубы дыма. Пожарного извещателя не было и в помине, хозяйка со слабым зрением спохватилась, когда уже горело.
 
В Крупском районе развернулась масштабная кампания МЧС «Остановим беду вместе». Работа по двум направлениям – проверка и профилактика. Здесь взрослые наравне со школьниками. 11-классница Юлия Черкас из Крупок давно решила, что свяжет свою судьбу с защитой людей. Сейчас готовится к выпускным тестам.
 
По оценке специалистов, несмотря на то что пожаров стало меньше, ситуация продолжает оставаться напряжённой: печи и проводка в частных домах от года к году не молодеют. Спасатели по-прежнему готовы спешить на помощь, но и в силах самих людей избежать беды. К тому же быть бдительными теперь от них требует закон.
 
Анатолий Уласевич, начальник Минского областного управления МЧС: «Мы не отнекиваемся, мы не отказываемся. Мы окажем ту помощь, которую мы можем и обязаны оказывать. Но есть закон, который должны все соблюдать».
 
Ещё раз напомнить людям про азбучные правила собственной безопасности заставила печальная статистика. В прошлом году по Минской области в огне погибло 311 человек, с начала этого – уже 71. При этом девять из десяти пожаров происходят как раз в сельской местности. Поэтому в ближайшие месяцы спасатели объедут все сельсоветы в каждом районе без исключения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram