В Украине хотят вернуть смертную казнь

В Украине хотят вернуть смертную казнь
В Парламент внесли законопроект о возобновлении в стране «высшей меры».
 
«Казнить нельзя помиловать», -  в этом крылатом выражении народные избранники решили по-своему поставить запятую и вернуть в Украину смертную казнь. Авторы изменений уверяют, что во время кулуарного обсуждения этого вопроса все фракции в Парламенте поддержали данную инициативу.
 
Разработчики законопроекта считают, что введение смертной казни снизит уровень преступности и сэкономит бюджетные средства Украины. На пожизненное содержание одного преступника в год из украинского бюджета выделяется полторы тысячи долларов. Это больше, чем средний годовой доход украинского пенсионера. Казнить предлагают лишь за особо тяжкие преступления: умышленное убийство двух и более человек, убийство малолетнего ребенка или беременной женщины, а также за убийство заложника. Кроме того, предлагают казнить за заказные убийства и за убийства, совершённые с особой жестокостью, сопряжённые с изнасилованием.
 
Сергей Гмыря, разработчик законопроекта о смертной казни: «Я выбираю между преступником и жертвой. Если казнь уменьшит количество жертв, а я считаю, что она уменьшит, я за это».
 
Статистика показывает, что большинство украинцев поддерживают введение смертной казни. Правозащитники же считают, что государство не может опускаться до уровня убийцы. К тому же система правосудия в стране несовершенна: за преступления печально известного украинского маньяка-убийцы Анатолия Оноприенко в своё время за решётку попали шесть человек.
 
Эдуард Багиров, глава Международной Лиги защиты прав граждан Украины: «Общемировая статистика, даже Украины и стран СНГ однозначно говорит, что в тех странах, где отменяли и возвращали смертную казнь, это никак не влияет на статистику совершения тяжких преступлений, убийств».
 
В мире смертную казнь, как высшую мера наказания, продолжают применять более чем в 60 странах. В Украине мораторий на применение смертной казни был введен в 1997 году. Официально этот вид наказания отменил Парламент одиннадцать лет назад. Сейчас пожизненное заключение в стране отбывают более 300 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram