Ассамблея деловых кругов прошла в Минске

Ассамблея деловых кругов прошла в Минске
Государство вместе с предпринимателями создаёт среду для развития бизнеса. Здоровая конкуренция, рост инвестиций и экспорта, снижение налогов.
 
«Время конкретных дел» – под таким девизом намерены работать в этом году предприниматели. Свою программу действий они представили в национальной платформе. Это стратегический документ – аналог правительственной программы социально-экономического развития. Нынешнюю концепцию правил игры на рынке предпринимательские сообщества пересматривали семь раз, сегодня приняли окончательный вариант, который отправят во все органы власти.
 
К слову, многое из того, что бизнесмены предлагали, легло в основу четвёртой Директивы «О развитии предпринимательской инициативы». Впрочем, сама программа мероприятий для выполнения Директивы ещё не прописана окончательно, так что Правительство рассчитывает на инициативу со стороны деловых кругов. Однако, по мнению некоторых экспертов, на пути к свободному развитию деловой инициативы чаще стоят местные власти, которые либо недооценивают возможности бизнеса, либо боятся сделать ошибку. Так что одно из предложений, которое сегодня прозвучало в зале: прописать ответственность чиновников, которые мешают бизнесу.
 

Кстати, сегодня назвали победителя конкурса «Лучший город в Беларуси для бизнеса» по итогам 2010 года. В конкурсе участвовали 65 городов, победителя определяли по 16 параметрам. По числу работающих предпринимателей, размеру налоговых поступлений в местную казну и общему бизнес-климату в городе. Лучшим стал Полоцк. При этом, помимо диплома и общественного признания, город получил куда более значимый подарок: в этом году в нём собираются провести международный форум предпринимателей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram