Беларусь подходит к практическому этапу возведения АЭС

Беларусь подходит к практическому этапу возведения АЭС
Соглашение с Россией о строительстве и выделении кредита может быть подписано уже 15 марта на Союзном Совмине – проект согласован. Об этом заявлено сегодня в Минске – здесь открылся международный форум «Атомэкспо-2011».
 
На Островецкой площадке уже строят автомобильную и железную дороги. Ну, а в конце августа, в начале сентября начнут рыть котлован для будущей АЭС. Что касается кредита, то пока ни о размере, ни об условиях его выдачи неизвестно. Белорусская сторона предложила России профинансировать не только строительство самой станции, но и возведение инфраструктуры. И сейчас этот вопрос обсуждаются на уровне Минфинов двух стран.
 
Строительство белорусской АЭС – главная тема форума. Впрочем, статус у него – международный. К нам приехали специалисты и производители из четырех стран. По сравнению с прошлым годом, количество участников увеличилось едва ли не вдвое – почти 100 компаний. К примеру, всероссийский научно-исследовательский институт АЭС представляет систему управления энергетическим объектов. Такие уже работают на многих российских станциях и, как убеждают представители НИИ, отлично себя зарекомендовали.
 
Конкуренция в сфере ядерной энергетики ощущается даже здесь на выставке. Вот – еще одна система управления АЭС, но уже украинская. Стенд немножко скромнее, чем у россиян, но, по словам представителей компании, их разработка именно под белорусскую станцию. И они уже внесли свое предложение в Минэнерго Беларуси.
 
Сегодня на форуме – ознакомительный день. Более серьезный разговор на тему развития атомной энергетики в нашей стране, да и во всем мире состоится завтра на тематических секциях. Тема эта актуальная, ведь по последним данным, которые обнародовало МАГАТЭ в ближайшие два десятилетия, в, так называемый клуб ядерных держав, который уже насчитывает 60 стран, помимо Беларуси вступят еще около 30 новых государств».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram