Власти Великобритании затеяли эксперимент в среднем образовании

Власти Великобритании затеяли эксперимент в среднем образовании
В стране создаётся сеть так называемых «свободных» школ. Их главное отличие в том, что основать, прописать программу и набрать учеников может любой желающий.
 
В этом здании в тихом районе британской столицы уже этой осенью откроется одна из первых в стране свободных школ. 15 детей начнут образование по новой системе, разработанной не Министерством образования, а родителями учеников и учителями.
 
Пенни Робертс, координатор школы St.Luke.s School г. Лондон: «Мы были приятно удивлены, что на наши 15 мест задолго до сентября получили целых 52 заявления от родителей. Придётся как-то решать вопрос, чтобы всех удовлетворить».
 
О популярности идеи свободных школ говорят и другие цифры. Более 700 заявок было подано в министерство на открытие новых заведений. В этом году решено удовлетворить не более 20, в следующем открыть 50, затем – 100, а в долгосрочной перспективе количество «свободных» учеников в стране должно достигнуть четверти миллиона. Главный принцип новых школ – мы сами знаем, чему учить и как учить. «Свободные» школы полностью определяют свой учебный план. В расписании, например, могут быть уроки хороших манер, латинский язык или обязательное обучение игре на музыкальном инструменте – как договорятся родители с учителями. Обучение в «свободных» школах бесплатное, финансирование за счёт государства, а отчитываться школы будут не перед министерством, а перед своими учениками и их родителями. У новой идеи немало противников. В первую очередь, среди представителей традиционной школы. Нельзя, изменив формат образования, резко улучшить его качество, – уверены оппоненты.
 
Джон Диксон, секретарь Национального Союза Учителей Великобритания: «Наше Правительство решило дать больше выбора людям в области среднего образования. Мы считаем это большой ошибкой. Это нанесёт серьёзный урон обычным школам и создаст безотчётную хаотичную систему. В этом решении слишком много идеологии и нет никаких серьёзных оснований для подобных экспериментов».
 
Главной мотивацией Правительства при принятии решения в пользу «свободных» школ было снижение социального неравенства в среднем образовании, которое в Британии одно из самых сегрегированных в мире. Как известно, из элитной школы прямой путь в элитный ВУЗ, оттуда – на престижную работу. Пробиться в этот узкий круг элитных школ обычному ребёнку практически невозможно. Новая система по замыслу идеологов снивелирует этот разрыв и позволит независимым школам стать более конкурентоспособными в общей системе образования страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram