С российских улиц исчезли все милиционеры

С российских улиц исчезли все милиционеры
В силу вступил Закон о полиции, дав старт, как говорят чиновники, одной из самых масштабных реформ в истории страны. Но у этих, так называемых правоохранительных преобразований,  немало скептиков.
 
С сегодняшнего дня российским правоохранителям впору освежать в памяти голливудские фильмы про полицию. Зарплата в 1 000 евро, жетон, как у западных коллег, и постоянный контроль наблюдающих органов – говорят, что именно это их ждёт уже в ближайшем будущем. Несмотря на то что форма, служебные автомобили и даже удостоверения у стражей порядка пока старые, с 1 марта к ним рекомендовано обращаться вместо привычного «товарищ милиционер» – «господин полицейский». Новый закон, казалось, обсуждала вся Россия. В Интернете подобного рода документ был размещён впервые. Специальный сайт посетили полтора миллиона человек. Сделали более 20 тысяч замечаний. Предлагали ужесточить ответственность полицейских за взятки и рукоприкладство, ввести новую форму и даже обязать их активно заниматься спортом. Дескать, чтобы сотрудник службы не имел распущенный и толстый вид, мешающий выполнять его обязанности. В частности, бегать за преступниками. В МВД говорят: сразу идеальных сотрудников, конечно, не будет, но останутся те, кто пройдёт через тщательный кадровый контроль. Погоны всем сохранить не удастся.
 
Инна Святенко, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности: «В законе прописано: не собеседование, а полное, комплексное изучение личности того, кто приходит на службу в полицию. К сожалению, в милиции потерян тот элемент доверия, на который мы все рассчитываем, когда говорим, как работает милиция, большинство населения высказывает недоверие, недовольство работой милиции».
 
Закон «О полиции» предусматривает сокращение личного состава на 20 %. После внутренних проверок, то есть, внеочередной полной аттестации, каждому пятому милиционеру придется уйти в отставку. Хоть стражей порядка и станет меньше, финансово России легче не станет. В самом МВД подсчитали: реформа обойдётся более чем в 2 миллиарда российских рублей. Скептики, среди них министр финансов Кудрин, называют суммы в 100 раз больше.
 
Несмотря на то что в самом правоохранительном ведомстве говорят, что реформа не просто смена вывески, большинство россиян, как показывают опросы, самой ее сути не понимают. Кто-то считает, что ребрендинг приведёт к ещё более негативному восприятию людей в погонах. По крайней мере, в Интернете уже вовсю идёт обсуждение сокращённых названий подразделений новой службы, к слову, далеко не всегда приятных.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram