Александр Лукашенко утвердил план реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ

Александр Лукашенко утвердил план реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ
Его основа – белорусские инициативы. Документ в Минск привез генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Напомним, Беларусь сейчас председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности.
 
Александр Лукашенко: «Есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить, тем более, что, во-первых, Беларусь председательствует в нашей военно-политической организации. Во-вторых, фон сегодняшнего нашего разговора не очень приятен, я имею в виду в мире, да и у нас проблем хватает. Вы встречались с другими руководителями государств по тем вопросам, которые касаются ОДКБ и которые мы с вами вырабатывали для реализации в период председательства Беларуси. Хотелось бы услышать ваши оценки, как на это реагируют наши коллеги. И обсудить ряд вопросов, в том числе и белорусско-российских, поскольку Вы не последний человек в России, а наоборот. Меня будут интересовать и Ваши оценки дальнейших перспектив, в том числе Союзного государства и его роли в ОДКБ для консолидации наших государств».
 
Суть белорусских инициатив – это развитие миротворческого потенциала ОДКБ, оснащение коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением и совершенствование их боевой подготовки. А также – координация внешнеполитической деятельности.


Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Главная задача – отработка практических вопросов кризисного реагирования. То есть та система, которая утверждена президентами в декабре на сессии Совета коллективной безопасности, должна быть апробирована, все механизмы этой системы должны быть отработаны практически, чтобы в случае возникновения кризисных ситуаций, организация должна была быстро и эффективно принять соответствующие меры по их локализации».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram