Всемирная служба BBC существенно сокращает своё вещание

Всемирная служба BBC существенно сокращает своё вещание
Происходит это в связи с уменьшением финансирования. Ликвидируют целые отделы, будут уволены сотни сотрудников, компания прекратит вещание на нескольких языках. Не останется без изменений и русская служба.
 
Правительство Великобритании в стремлении снизить огромный дефицит бюджета страны, достигающий сегодня порядка 150 миллиардов фунтов стерлингов, идёт на небывалые сокращения финансирования. Уже пострадали социальная, экономическая, военная сферы. Настал черёд и идеологической. В следующем году BBC отметит свой 80-летний юбилей. Всемирная служба, когда-то называвшаяся Имперской службой, была основана в 1932 году. И с тех пор только расширяла свою сеть. Ни смена правительств, ни политических курсов не влияли на её работу. Но вот финансовый кризис вносит существенные коррективы в деятельность компании.
 
Руководство Всемирной службы из-за уменьшения финансирования объявило о закрытии пяти служб и увольнении 650 сотрудников, что составляет около 25 % от нынешнего штата. Исчезнут сербская, македонская, албанская службы, не станет редакций, выпускающих программы для Карибского региона, стран Африки. К концу марта будет прекращено традиционное вещание и на русском языке.
 
Сара Гибсон, глава Русской Службы BBC: «Мы все знали, какая напряжённая в стране финансовая ситуация, и ждали каких-то сокращений. Но когда узнали конкретно, то испытали шок. Это всё очень тяжело. Морально. Бюджет сократится на треть, соответственно, мы потеряем треть сотрудников и прекратим вещание на средних и коротких волнах».
 
Легендарный Сева Новгородцев – ведущий популярной программы «БиБиСева» – выпускает в эфир свои последние выпуски. Но уходит не в подполье, а в Интернет. И надеется ещё сказать своё слово. Теперь уже во всемирной сети.
 
Сева Новгородцев, радиоведущий: «Я обращаюсь к своим белорусским слушателям, ведь им до нас из всего бывшего Советского Союза всегда было ближе всего! До них сигнал долетал в считанные секунды! А теперь, с развитием новых видов связи, переходим на Интернет и будем общаться там».
 

Тем временем BBC уже объявила о закрытии примерно 200 своих интернет-сайтов и увольнении 360 человек, занятых их производством. Власти Британии решительно настроены довести дефицит бюджета страны до 10 % в этом году, а значит, сокращения и увольнения будут продолжены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram