Белорусская свекла с балканскими корнями

Белорусская свекла с балканскими корнями
Уникальный проект завершили в Барановичах. Первая партия семян отечественной селекции прибыла сюда из Сербии.
 
О том, как растить кормовую свеклу, Сергей Волков знает почти всё. На поле под Столбцами его предприятие разводит элитные семена по заказу центра земледелия Национальной Академии наук. Увесистый корнеплод в руках ‑ результат трёх лет кропотливого труда.
 
Чтобы вывести любой новый сорт, будь то свекла или пшеница, требуется минимум 10 лет. Но если с зерновыми у Беларуси проблем давно уже нет, то семена кормовой свеклы приходилось закупать за границей. Белорусские селекционеры предложили свой вариант – не хуже заморского.
 
Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: «Уникальность этого проекта заключается в том, что впервые в условиях независимой Республики Беларусь была налажена совместная работа по производству семян сельскохозяйственных культур, в частности, кормовой свеклы, которая может быть тиражирована на другие виды семян».
 
Учёные пошли на хитрость – чтобы получить высокую урожайность, грядки с кормовой свёклой белорусской селекции разбили под средиземноморским солнцем. Лучше всего по климату подошла Сербия. Готовые семена прямо на месте очищают, придают им форму круглых драже и покрывают специальным составом против болезней.
 
Иван Савич, директор семеноводческой компании «SMEDEX» (Сербия): «Всё это проводится под нашим наблюдением, под наблюдением органов Минсельхозпрода Сербии. Мы имеем такое разрешение – импорт родительских компонентов, выращивание, дражирование и экспорт назад на Беларусь».
 
Главная цель проекта – уйти от импорта и сэкономить деньги. Так как наши семена изначально вывели в Беларуси, к капризам погоды им не привыкать. Специалисты говорят, что по остальным параметрам они не уступают французским или немецким. При этом ‑ дешевле на треть.
 
Дмитрий Казутин, корреспондент: «Ещё один плюс кроме цены, это то, что процент с продажи семян пойдет на так называемое «роялти» – авторское вознаграждение нашим селекционерам. Сейчас участники белорусско-сербского свекольного проекта живут новой надеждой. Начались работы по производству на Балканах семян не только кормовой, но и сахарной свеклы белорусской селекции».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram