В чужой огород
На этой неделе продолжились судебные слушания по делу о массовых беспорядках 19 декабря прошлого года. На скамье подсудимых – два гражданина России, задержанные в тот вечер на площади Независимости. Почему они оказались в эпицентре беспорядков, и как на это отреагировало белорусское правосудие и российская пресса?
 
Такого наплыва российских журналистов в белорусских судах еще не было. С самого утра все федеральные каналы России готовились к сенсации из Беларуси. В Минске рассматривали дело Артёма Бреуса и Ивана Гапонова, которые уже давно стали героями телеэкранов, которым, якобы, «шьют» политическое дело. При этом вопросом: Что граждане России делали возле белорусского Дома Правительства во время погрома, никто не задаётся. Обвиняемый, 27-летний Бреус, отвечая на вопрос судьи, осознавал ли он последствия своих действий, заявил, что не мог оценить последствия и не думал, что они такие серьёзные.
 
На прошлой неделе глава следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил снимать отпечатки и делать геномную регистрацию всем приезжим. То есть, вот такие соседи, в своём огороде забор укрепляют, а из нашего просят пару досок выломать. Если всех преступников-иностранцев отпускать без суда, любое государство обречено на анархию.
 
Кстати, в прошлом году граждане России совершили в Беларуси больше тысячи уголовных преступлений. Российской прессы не было ни на одном из судебных заседаний. Не ходят в суд по таким поводам и представители посольства Российской Федерации. Вроде как и те и другие белорусской фемиде доверяют. С чего тогда столь подогретый интерес к Бреусу и Гапонову, которые нарушили белорусское законодательство. Между тем, в суде Московского района Минска все обстоятельства дела выясняют досконально. Во вторник заседание длилось несколько часов, но приговор так и не был вынесен. Суд объявил перерыв. Слушания продолжатся уже 1 марта. Прокурор должен предъявить новое обвинение.
 
Напомним, вечером 19 декабря 2010 года сторонники некоторых кандидатов на пост президента Беларуси организовали несанкционированную массовую акцию. Она закончилась штурмом здания Дома правительства. Сотрудники милиции пресекли беспорядки и задержали более 600 человек, в том числе иностранных граждан. Первый судебный процесс по делу о погроме прошел во Фрунзенском суде Минска 17 февраля этого года. Василий Парфенков, ранее уже судимый за умышленные уничтожение имущества, был признан виновным и приговорен к четырём годам колонии строгого режима.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram